Прямой эфир

На Филиппинах президент разрешил стрелять по людям, нарушающим карантин

Размещено: 02.04.2020
Родриго Дутерте. Фото: segodnya.ua

Правительство Филиппин выдало разрешение сотрудникам полиции и военным стрелять в людей, которые выступают против введения карантина и возмущаются ограничительными мерами.

Об этом пишет Bloomberg.

Сообщается, что в среду, 1 апреля, около 100 человек из бедных районов города Кесон-Сити вышли на улицы в поисках еды. По их словам, кто-то сообщил, что власти будут раздавать продукты. Однако правоохранители разогнали людей по домам. Их обвинили в нарушении правил карантина. Именно после этого президент Филиппин Родриго Дутерте разрешил стрелять.

"Мой приказ полиции, военным и региональным властям: если проявляется неповиновение, если вам будут давать отпор и ваша жизнь окажется в опасности, застрелите их", - заявил Дутерте.

При этом глава полиции Филиппин Арчи Гамбоа заявил, что правоохранители не хотят убивать граждан, а Дутерте "просто преувеличил", выступая со своим заявлением. Кроме этого разрешением президента уже заинтересовались в международной правозащитной организации Amnesty International.

"Очень тревожит то, что президент Дутерте распространил политику стрелять на поражение для правоохранительных органов. Такая смертоносная неконтролируемая сила никогда не должна использоваться в чрезвычайной ситуации, такой как пандемия COVID-19", - отметил глава подразделения Amnesty на Филиппинах Бутч Олано.

Как сообщал NEWSONE ранее, правительство Украины сняло запрет на работу всех видов финансовых учреждений, в том числе ломбардов и кредитных союзов, а также разрешило аптекам работать круглосуточно.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.