Прямой эфир

На Донбассе вступило в силу абсолютное перемирие между сторонами конфликта

Размещено: 05.03.2018
На Донбассе вступило в силу абсолютное перемирие между сторонами конфликта

Очередной режим прекращения огня, согласованный участниками Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине, вступил в силу на Донбассе. Стороны конфликта обязались полностью прекратить огонь с полуночи понедельника, 5 марта. Об этом свидетельствует заявление ТКГ от 2 марта, которое распространила пресс-служба спецпредставителя ОБСЕ в группе Мартина Сайдика.

"Трехсторонняя контактная группа с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей... подчеркивает важность обеспечения мира и спокойствия для населения в зоне конфликта на Востоке Украины", - отмечается в заявлении.

Помимо установления перемирия участники переговоров подчеркнули важность принятия и выполнение приказов о прекращении огня и безусловного применения дисциплинарных мер к нарушителям режима тишины.

Перемирие предполагает запрет сторонам конфликта на ведение наступательных действий и разведывательных операций, ведение огня как в направлении, так и со стороны населенных пунктов, размещение и применение тяжелого вооружения в населенных пунктах и вблизи них.

Также стороны должны соблюдать требование не вести преднамеренных обстрелов гражданской инфраструктуры − школ, детских садов, больниц.

Как сообщал NEWSONE ранее, Вооруженные Силы Украины готовы к установлению и соблюдению режима прекращения огня с 00:00 5 марта 2018 года. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.