Прямой эфир

Мусиенко заявил, что российских моряков из судна "Норд" нельзя обменять на задержанных в Азове военных

Размещено: 04.12.2018
Фото:krymr.com

Украина не может обменять российских моряков из судна "Норд" на украинских моряков, которых РФ захватила в районе Керченского пролива 25 ноября. Такое мнение выразил руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE

По его словам, сейчас такое обмен произвести невозможно. 

"Мы должны их менять на военнослужащих. Если по логике конвенции мы совершаем обмен военнопленных на военнопленных. Но Россия упрямо отказывается признавать их (украинских моряков - ред.) такими. Россия настаивает на том, что они всего-навсего являются нарушителями границы по статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Здесь уже должен включаться Красный крест, который следит за соблюдением норм Женевской конвенции, и требовать от РФ возвращать военнопленных. Они (Россия- ред.) обязаны это сделать, поскольку они ратифицировали Женевскую конвенцию. Следовательно, если они задерживают военных, которые не совершали никакого военного преступления против человечности или тяжелого преступления, то они должны их передать украинской стороне. Это международная практика", - пояснил Мусиенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова заявила, что статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, делает невозможным их обмен на преступников. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.