Прямой эфир

Мусиенко: Идея ввести полицейскую миссию ОБСЕ на Донбасс стала сюрпризом для самой ОБСЕ

Размещено: 05.01.2017
Мусиенко: Идея ввести полицейскую миссию ОБСЕ на Донбасс стала сюрпризом для самой ОБСЕ
На сегодня ввести на Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ нереально, это существует только в иллюзиях руководства государства и Министерства иностранных дел Украины. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.  
"Я думаю, что эта идея была предложена как определенный вариант урегулирования ситуации, но господин Себастьян Курц (глава ОБСЕ, - ред.) , министр иностранных дел Австрии, который приезжал, четко дал понять, что не будет консенсуса 57 стран-членов ОБСЕ. Он четко дал понять, что полицейская миссия с таким мандатом вряд ли будет введена", - рассказал Мусиенко.
Он считает, что Украине необходимо искать другие пути для урегулирования конфликта на Донбассе. Кроме того, Мусиенко добавил, что существуют три фактора, которые не дают возможности реализовать идею полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.
"Есть три фактора. Первое, ОБСЕ в своей истории ни разу не проводила такой миссии, тем более с удержанием границы, тем более вооруженной. Второе, это значительное финансирование, которое вряд ли будет найдено. Третье, это консенсус всех стран, который тоже вряд ли будет достигнут", - считает эксперт.
Также он подчеркнул, что предложение о вводе полицейской миссии от украинских чиновников "стало большой новостью и для ОБСЕ как организации, и для стран, которые входят в ОБСЕ", так как для этой организации неестественно и несвойственно проводить такие миссии. Как сообщал NewsOne, ранее заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что возможность ввести полицейскую миссию ОБСЕ на Донбасс будет только после согласия двух сторон - Киева и Москвы.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.