Прямой эфир

Москва возлагала большие надежды на Зеленского в вопросе мирного урегулирования ситуации на Донбассе, а он их не оправдал, - Волошин

Размещено: 10.01.2022
Олег Волошин. Фото: zagittya.com.ua

Москва возлагала большие надежды на президента Украины Владимира Зеленского в вопросе последовательного движения в сторону урегулирования конфликта на Донбассе на основании Минских соглашений, а он эти надежды не оправдал.

Такое мнение выразил народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Олег Волошин в эфире "Першого Незалежного".

"Потому что терпение в Москве закончилось, они очень большие надежды возлагали на Зеленского, большие надежды возлагали на то, что он, избираясь на антипорошенковской, антивоенной платформе, пусть там трудно, пусть не быстро, но, по крайней мере, будет двигать последовательно дело в сторону урегулирования в конфликте (на Донбассе, - ред.) на основе Минских соглашений. Этого ничего не состоялось. Продолжается русофобская истерия, продолжается втягивание сюда военной инфраструктуры НАТО и продолжаются попытки заполучить здесь военные объекты американских и других членов НАТО, Великобритании, например, и так далее", - отметил политик.

По его словам, партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" всегда последовательно говорит: хотите жить богаче – остановите войну, поскольку, это сэкономит огромные деньги.

Кроме того, нардеп отметил важность вопроса о том, как в Украине полноценно восстановить суверенитет, вернуть Украину на Донбасс, а Донбасс в Украину. А также, как добиться того, чтобы живущие люди на временно неподконтрольных территориях, которые в своем большинстве, не сильно горят желанием оказаться в том политико-правовом, гуманитарном поле, в котором живет большая часть Украины, восприняли Украину.

"Есть на это Минские соглашения, они неидеальны, мягко говоря, там масса противоречий, но они указывают некий путь нам. Альтернатива этому – это полная потеря Донбасса", - отметил Волошин.

По мнению политика, кто-то очень боится, что Донбасс каким-то образом будет влиять на какие-то решения, принимаемые внутри Украины. Особенно, если оттуда изберутся порядка 20 депутатов Верховной Рады и баланс сил измениться.

"То есть сегодня борьба идет не за Украину в целом, не за украинскую территориальную целостность, государственность, а борьба идет за то, что есть товарищи, которые после Майдана посчитали, что их версия развития Украины – единственная правильная и они не хотят ни на шаг поступиться, ни в чем. Они не готовы отказаться ни от квот на украинский язык на телевидение, они не готовы отказаться от этого жуткого закона о тотальной украинизации, они не готовы отказаться от героизации Бандеры, они не готовы признать право людей, которые считают Великую Отечественную войну Великой Отечественной и так далее", - резюмировал парламентарий.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин считает Минские соглашения единственно возможными для мирного урегулирования ситуации на Донбассе, но в Киеве их не исполняют.

В свою очередь, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, что власть отвлекает внимание людей от темы установления мира на Донбассе и выполнения Минских соглашений тем, что преследует оппозицию.

Также, по его мнению, Украина рискует потерять людей, живущих на Донбассе, если власти не будут выполнять Минские соглашения и подчеркнул, что верит в то, что вернуть людей с Донбасса в Украину возможно.

Позже Виктор Медведчук добавил, что президенту Владимиру Зеленскому необходимо выполнять Минские соглашения - об этом говорят уже во всем мире, в том числе, и в Госдепе США.

"А тот "энтузиазм", который присутствует при оценке отношений Украины и России и тех якобы приписанных возможностей агрессивных по отношению к Украине - здесь надо сдвигаться в сторону баланса интересов и в сторону уменьшения радикализма, о котором сегодня говорят. Это сказал Блинкен", - подытожил он.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.