Прямой эфир

Могли мир шантажировать: Арахамия пожалел, что у Украины нет ядерного оружия, а Корниенко пришлось за него оправдываться

Размещено: 29.07.2021
Давид Арахамия. Фото: nv.ua

Мировые лидеры совсем по-другому "разговаривали" бы с Украиной, если бы страна не отказалась от ядерного оружия. Такое мнение высказал глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в эфире Украина 24.

Он заявил, первый президент страны Леонид Кравчук сделал "фатальную ошибку" - он избавился от ядерного оружия в обмен на Будапештский меморандум, "который ничего не значит".

"Мне кажется, это самая большая ошибка. В принципе мы сегодня все наследуем эту одну ошибку. Всеми ошибками остальных президентов можно просто пренебречь", - отметил он.

Арахамия добавил, что если бы Украина была ядерной державой, то с ней по-другому бы разговаривали и договаривались бы о другом.

Также нардеп отметил, что сейчас легко рассуждать, ведь он не знает, какими были обстоятельства в первой половине 1990-х. Но, по его мнению, нужно было проявить настойчивость и подписать хотя бы другие документы.

На аргумент, что Украина не могла обслуживать ядерное оружие, Арахамия возразил, что другие бы государства помогли бы нам финансово.

"Мы могли бы тогда сократиться, все равно оставить ядерный потенциал. Мы могли бы шантажировать весь мир - и нам бы давали деньги на обслуживание", - резюмировал он.

При том в эфире того же телеканала слова Арахамии прокомментировал руководитель партии "Слуга народа" Александр Корниенко. Он назвал эти обсуждения "умственными упражнениями" и альтернативной историей.

"Давид Георгиевич заявил в форме "если бы это могло быть, если бы первые руководители страны не подписали бы Будапештский меморандум, то может мы могли бы..." Это такие упражнения умственные по тому, как бы могло быть. Или альтернативная история. Я не думаю, что Давид Георгиевич имел в виду, что нам сейчас следует срочно делать ядерную бомбу и шантажировать ею весь мир, как это делает Иран или КНДР", - заявил Корниенко.

Также он сообщил, что слова Арахамии означают то, что Украине нужны гарантии безопасности, например в ситуации с Северным потоком-2.

"Конечно, Украине не помешают какие-то дополнительные гарантии и механизмы их осуществления - это важнее", - резюмировал депутат.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия рассказал о планах нового министра внутренних дел Дениса Монастырского.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.