Прямой эфир

МИД призвало признать депортацию крымских татар в 1944-м геноцидом

Размещено: 18.05.2021
МИД Украины. Фото: bykvu.com

Министерство иностранных дел Украины призвало мировое сообщество признать депортацию крымских татар с Крыма в 1944 году геноцидом. Об этом говорится в заявлении МИД на официальном сайте.

Также Украина призвала международное сообщество присоединиться к Крымской платформе.

МИД заявило, что депортация в 1944-м была "целенаправленной акцией антигуманного коммунистического режима СССР с целью уничтожения одного из коренных народов Крыма". По разным оценкам, в первые годы изгнания от голода, болезней, плохого обращения и каторжных работ погибло более 46% выселенных татар.

В ведомстве также напомнили, что 29 сентября 2016 года Россия закрепила решение о запрете Меджлиса крымскотатарского народа, признав его экстремистской организацией, в результате чего сотни татар стали жертвами политических репрессий.

"Десятки заключенных по политически мотивированным обвинениям незаконно удерживаются в Крыму и на территории РФ", - говорится в заявлении.

В ведомстве уточнили, что позиция Украины в отношении защиты европейских демократических ценностей, прав и свобод человека - неизменна и непоколебима. И Украина защищает права крымскотатарского народа наравне с правами всех народах, которые проживают на территории страны.

Как сообщал NEWSONE ранее, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины обратилось в корпорацию Google с просьбой включить крымскотатарский язык в сервис Translate.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.