Прямой эфир

Медведчук: Власть привлекла национал-радикальные группировки к нападениям на оппозиционных политиков

Размещено: 08.07.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Власти привлекли национал-радикальные группировки к нападениям на оппозиционных политиков. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" народный депутат Виктор Медведчук во время заседания Печерского районного суда Киева, который рассматривает его дело.

"В 2020 году был опубликован аудиофайл, на котором был зафиксирован разговор двух человек. Один - голос, которой похож на главу Службы безопасности Украины, Баканова, второй человек, голос которого похож на бывшего руководителя ГБР господина Трубы, где обсуждался вопрос в том числе и консультации с президентом, господином Зеленским, - об этом напрямую говорит господин Баканов или человек, голос которого похож на господина Баканова, что разговаривал с Владимиром Александровичем в отношении уголовных дел по отношению к Медведчуку. Обсуждали, он много говорит, дает интервью, заявляет журналистам. Это все надо исследовать, в отношении этого надо проводить лингвистические экспертизы.. Но главное - надо найти хотя бы один эпизод обвинения, который бы мог ... пройти в судах", - рассказал Медведчук.

Он отметил, что это может быть влиянием на правоохранительную систему для привлечения к ответственности оппозиционных политиков.

"Более того, я хочу вам сказать, ваша честь, уважаемый суд, что соответствующий план предусматривал не только действие непосредственно представителей органов Службы безопасности Украины, он еще предусматривал привлечение национал-радикальных группировок. Перечислены были такие организации, как Национальный корпус Азов, С14 и другие, которые должны были в организованном порядке противодействовать Оппозиционной платформе – За жизнь, ее организациям, как на центральном, так и региональном уровнях по противодействию их деятельности. И реализация этого плана не заставила долго ждать", - сказал он.

Виктор Медведчук напомнил, что в период 2019 - 2020 годов было более 80 нападений на региональные организации, ячейки, на центральный штаб Оппозиционной платформы - За жизнь с сопровождением приступов и причинением телесных повреждений, поджоги, использование фаеров, нарушение других норм жизни и норм, которые связаны с жизнью и здоровьем людей.

"Все эти факты зафиксированы и по каждому из них поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы. К сожалению, хочу отметить, что ни по одному из противоправных действий со стороны национал-радикальных группировок не было расследования, и никто до сих пор не понес ответственности, за исключение Харькова, где сейчас рассматривается уголовное дело в отношении нападения на автобус наших активистов, где были преступные действия тяжелого характера по отношению к нашим сторонникам и членам партии", - отметил он.

Напомним, Печерский районный суд Киева отказал адвокатам главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука в отводе судьи Вовка и прокурора Ижука. 

Ранее сообщалось, что адвокат Медведчука заявил отвод судье из-за "обоснованных сомнений в его беспристрастности и справедливости, нарушения судьей прав подозреваемого Медведчука". Кроме того, адвокаты подали прошение об отводе прокурора Ижука, потому что он "использовал в своей речи нацистские лозунги, а кроме того, в связи с решением ЕСПЧ Ижук подлежит люстрации, а значит, не может работать в прокуратуре и участвовать в деле Медведчука".

 Также сообщалось, что первый заместитель генерального прокурора Роман Говда нарушил закон не подав вовремя ходатайство о продлении меры пресечения по делу главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука. Как заявил журналист Владимир Бойко, в связи с изменениями в УПК Украины, принятыми в связи с распространением коронавирусной болезни 13 апреля 2020 года № 558-IX, установлено, что "ходатайство о продлении срока содержания под стражей направляется не позднее чем за десять дней до окончания действия предыдущей постановления о содержании под стражей".

То есть, ОГП не подал ходатайство ни за 10 дней, ни за 5 дней, таким образом полностью нарушив закон.

Напомним, народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин написал в своем телеграмм-канале, что Печерский райсуд принял решение о продлении сроков следствия по делу главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука. По его словам, самого Медведчука вызвали в суд за 48 минут до начала заседания, а судьи за 10 минут, без его присутствия, рассмотрели 7 томов дела.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.