Прямой эфир

Медведчук: В украинских ПХГ на сегодня 14,5 млрд куб. м газа. Это меньше, чем было на начало закачки в прошлом году

Размещено: 31.12.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

В украинских подземных газовых хранилищах на сегодняшний день находится всего лишь 14,5 млрд куб. м газа - это меньше, чем было на начало закачки в прошлом году. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук. 

"Вдумайтесь: сегодня в хранилищах газа в Украине 14,5 млрд кубометров. Это меньше, чем было на начало закачки газа в прошлом году. То есть зима начинается, а газа и близко нет. Есть, но на спотовых рынках в Европе", - рассказал политик.

Он отметил, что на сегодняшний день в стране останавливаются даже хлебопекарни, поскольку цена на газ продолжает расти и производство хлеба становится нерентабельным.

"Почему останавливаются сегодня хлебопекарни? Производство хлеба может остановиться, или цена может вырасти до космических масштабов, потому что на январь предлагается газ в 2‒3 раза дороже, чем был в октябре. Ну, например, такая цифра: на январь предлагается газ ‒ 73 грн за кубометр. Вот это "73" мне напоминает роковую цифру для Украины. Там было 73% за Зеленского, а здесь 73 грн за кубометр. И это при том, обратите внимание, что мы в 2019 году в программе нашей партии записали прямо: мы готовы обеспечить газ для населения страны по 3,5‒4 грн за куб! Здесь куб уже стоит 73. Более того, когда мы это говорили, мы конкретно делали. Вы сами привели пример в своем вопросе ‒ мы договорились о газе по $175. Мы знаем, как использовать газ внутренней добычи, мы знаем, как использовать сегодня бизнес, предпринимательство и интересы украинских граждан, как их совместить, чтобы люди имели пользу. Так вот, все это ведет сегодня к сложностям, которые влекут закрытие предприятий молочной промышленности, кондитерской, хлебопекарной и многих других. А промышленные предприятия?" - задал риторический вопрос Медведчук.

Он также добавил, что, кроме хлебопекарен в стране останавливаются и другие предприятия.

"Вот сегодня массово закрываются санатории, дома отдыха и некоторые гостиницы в период зимних праздников, встречи Нового года, Рождества. Почему закрываются? Да потому, что отапливать помещения с учетом стоимости газа, стоимости угля просто невозможно. С одной стороны, этого всего нет, а с другой стороны, это очень дорого", - добавил политик.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.