Прямой эфир

Медведчук: Судья игнорировал аргументы защиты при продлении домашнего ареста

Размещено: 30.07.2021
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: newsoneua.tv

Следственный судья Сергей Вовк, при вынесении решения о продлении домашнего ареста председателю политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктору Медведчуку, полностью проигнорировал аргументы стороны защиты. Об этом лидер оппозиции Виктор Медведчук заявил во время заседания Апелляционного суда. Трансляцию вел телеканал "Перший Незалежний".

Он отметил, что следственным судьей Печерского района было допущено игнорирование именно аргументов и доводов защиты относительно обоснованности подозрения, которые легли в основу принятия решения относительно возможного продления меры пресечения.

"Я хорошо понимаю и осознаю, что предметом данного судебного разбирательства является мера пресечения, ее продлении в соответствии с решением судьи, следователя судьи Печерского района. Но мера непосредственно и напрямую связан с теми статьями Уголовного кодекса Украины, предусматривающими ответственность за особо тяжкие преступления, я подчеркиваю, особо тяжкие преступления, которые мне вменяют. И поэтому требование уголовно-процессуального законодательства относительно обоснованности подозрения является непосредственным и обязательным к исполнению как органами следствия, прокуратуры, так и судьями. Я считаю, что следственным судьей Печерского района было допущено именно игнорирование аргументов и доводов защиты относительно обоснованности подозрения, которая легла в основу принятия решения относительно возможного продления меры пресечения. Тем более что громкие ссылки на такие статьи Уголовного кодекса, на мой взгляд, как человека, который кое-что понимает в вопросах юриспруденции, являются не чем иным, как тем, что влечет за собой пустоту в плане приведения аргументов и доводов, которые подчеркивают и подтверждают обоснованность подозрения. Более того, это напрямую влияет на признаки тех преступлений, которые мне вменяются, а также на допустимость доказательств в соответствии с нормами Конституции и действующего уголовно-процессуального законодательства", - отметил политик.

Он напомнил, что в течение пяти месяцев органами следствия и прокуратуры в материалах подозрения, а также материалах ходатайства о продлении меры пресечения, не приведено надлежащих допустимых доказательств в подтверждение оснований для обвинений, так и принятия решения об избрании меры пресечения.

 

"Уголовное производство по отношению ко мне, моему коллеге, народному депутату Тарасу Козаку, было начато 11 марта. В течение почти пяти месяцев органами следствия и прокуратуры в материалах подозрения, а также материалах ходатайства о продлении меры пресечения, на мое твердое убеждение, не приведено надлежащих допустимых доказательств в подтверждение оснований для обвинений, так и принятия решения об избрании меры пресечения. Более того, за этот период адвокатами, которые осуществляют моя защита, собран ряд аргументов и доводов, которые полностью опровергают те обвинения, которые мне инкриминируются", - подчеркнул Виктор Медведчук.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский во время интервью телеканалу "1+1" в конце августа 2019 года заявил, что он готовится раскрыть "громкую историю" о финансировании партии Виктора Медведчука "Оппозиционная платформа - За жизнь".

По словам новоиспеченного главы государства, у него и его сторонников "есть большие вопросы" относительно того, откуда берутся средства на финансирование собственно партии, а также телевизионных каналов, которые ее поддерживают.

Позже, в ноябре того же года, в СМИ появилась информация о том, что департамент " К " СБУ получил задание организовать слежку и сбор конфиденциальной информации об  депутатах Оппозиционной платформы - за жизнь: Медведчука В. В., Шуфрича Н. И., Козака Т. Р., Нимченко В. И., Загороднего Ю. И., Колтуновича А. С., Волошина А. А., Дунаева С. В., Столара В. М., Абрамовича И. А., Приходько Н. И., Пономарева А. С.

 

При этом Верховная Рада не давала разрешения на привлечение к уголовной ответственности указанных депутатов. Так, в политсиле пришли к выводу, что осуществление в отношении них любых оперативно-розыскных действий является незаконным и содержит признаки тяжких уголовных преступлений, предусмотренных статьями 182, 344, 356, 365, 170, частью первой статьи 371 УК Украины.

В своем заявлении Оппозиционная платформа - За жизнь возмутились тем, что власть использует Службу безопасности Украины для политического сыска, преследуя народных депутатов их политсилы по политическим мотивам, осуществляя таким образом моральный террор, и обратилась в ГБР с требованием открыть уголовное производство.

Как известно, 20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая Печерский суд Киева избрал меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября.

 

Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судьи Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора. 

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой беспредел и заявили, что такие действия власти-откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией обличает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.