Прямой эфир

Медведчук: Судебную власть пытаются уничтожить как независимую власть в стране

Размещено: 25.08.2021
Председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

В Украине судебную власть, как независимую власть в стране, пытаются уничтожить. Об этом в интервью "Першому Незалежному" заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

"На судебную власть как на самостоятельную ветвь власти сегодня осуществляется давление как внутреннее, так и внешнее", - отметил Медведчук.

Политик добавил, что внутреннее давление создают действия президента и его команды при власти.

"Это начиналось с того, что власть захотела сократить представительство в Верховном суде с 200 до 100 членов суда. После того была попытка вообще закрыть, не ошибаюсь в термине, закрыть Конституционный суд, то есть, прекратить полномочия членов Конституционного суда. И был законопроект внесенный, который, к счастью, не рассмотрен и был отозван президентом после разъяснения Венецианской комиссии и после позиций международного сообщества. После этого была попытка закрыть и внесен законопроект о прекращении действия Киевского окружного административного суда", - напомнил оппозионный политик.

Медведчук подчеркнул, что это и есть те незаконные действия, направленные против отдельной ветви власти.

"Есть три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная. Судебную пытаются уничтожить, потому что она может оказывать влияние и на исполнительную, и на законодательную. Исполнительная в руках команды Зеленского полностью, законодательная тоже в его руках, потому что монобольшинство в парламенте реализует ту политику, которая диктуется сегодня органами власти. Осталась судебная. Как она может быть независимой?" - задался вопросом Виктор Медведчук.

Также оппозиционный политик  отметил, что именно для этого вносится изменение в закон о высшей квалификационной комиссии судей, о высшем совете правосудия. 

"Судебная власть сегодня попадает в клише. С одной стороны внутреннего административного ресурса воздействия власти, а с другой стороны - со стороны внешнего фактора, который сегодня реализуется в Украине в виде внешнего управления. И вот эти атаки на судебную власть - они тоже многое объясняют, в том числе и в вопросах того уголовного дела, по которому я незаконно являюсь преследуемым и подозреваемым, при отсутствии каких-либо доказательств идет давление на судебную власть, чтобы все оставалось в угоду этой власти. Поэтому остается одно: только борьба", - резюмировал Медведчук.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.