Прямой эфир

Медведчук: Спросите у власти, где она будет брать 10-14 млрд куб.м российского газа, который мы "закупаем" в Европе

Размещено: 25.08.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук

Власть уже сегодня должна думать, где она возьмет 10-14 млрд куб.м российского газа, который мы якобы закупаем у Европы, но на самом деле отбираем из транзитной трубы. Об этом в интервью "Першому Незалежному" заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. 

"Я хочу обратить внимание на самую серьезную проблему – сегодня Украина получает газ с России. Не напрямую, но из прямых поставок. Что происходит? Газ, который транзитируется в Европе, он отбирается на территории Украины, а сделки по покупке этого газа заключаются с теми европейскими странами, которые являются потребителями российского газа. То есть он не уходит в Европу, он остается в Украине. И таким образом мы получаем фактически 10-14 миллиардов в год. Именно этого газа!" - сказал он. 

Медведчук предложил представить, что будет, если эти объемы газа исчезнут.

"А теперь представьте, что, если по этой трубе в Европу газ не пойдет. А где мы будем брать этот газ? Вот задайте этот вопрос власти. Я уверен, что у них нет ответа. Более того, любой их ответ будет считаться чистой фабрикацией реальных событий и оценок тех фактов, которые могут наступить для Украины. И поэтому, когда мы отрицаем прямые поставки с России, отказываемся от них, которые являются намного дешевле, а значит, этот газ мог бы быть и дешевле для населения наших стран, который сегодня поднялся до непонятных высот, мы просто лукавим. Я имею ввиду власть украинскую – просто лукавят и говорят, нет, мы покупаем это в Европе. Но если контракт не продлят после 2024 года, заодно надо власти ответить, а где она будет брать этот газ, эти 10-14 или больше миллиардов, которое сегодня необходимы для потребления и украинских граждан, и украинских предприятий. Вот в чем сегодня главный вопрос. А вопрос – будет или нет – это вопрос экономической конкуренции. Не напрасно и Германия, и Россия, делали ударение на том, что СП-2 - это вопрос экономический, это вопрос, связанный с поставками газа. И к политике отношения не имеет. Имеет или не имеет каждый может судить сам по себе, но для Украины этот вопрос, благодаря – не вопреки, а благодаря, непрофессиональной власти, и сегодняшней, и прежней, он стал политический, который будет иметь очень серьезные экономические последствия", - объяснил народный депутат.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.