Прямой эфир

Медведчук: Минские соглашения - безальтернативные для достижения мира на Донбассе

Размещено: 25.08.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Минские соглашения являются безальтернативными для достижения мира на Донбассе, и это понимают все мировые лидеры, кроме украинской власти. Такое заявление сделал глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в интервью "Першому Незалежному".

Политик подчеркнул, что никто из западных партнеров Украины не менял свое отношение к Минским соглашениям.

"Вы же знаете, что Минские соглашения являются безальтернативными. Безальтернативными. И здесь можно ставить точку. Еще никто из западных партнеров, независимо от того, насколько они любят действующую киевскую власть, не изменяли эту позицию по поводу безальтернативности. Я бы добавил еще госпожу Меркель, которая тоже об этом говорила во время последнего визита в Киев, о том, что Минские соглашения должны выполняться, должна готовиться Нормандская встреча, в первую очередь, встреча на уровне глав внешнеполитических ведомств. Мы снова возвращаемся к одному. Последняя встреча в Нормандском формате, которая имела место 9 декабря 19 года - она же предприняла ряд шагов, которые были согласованы. И во время этого парижского саммита было принято парижское коммюнике, где прямо было записано о том, что необходима имплементация формулы Штайнмаера, необходимо правовое регулирование и установление правового статуса, особого ОРДЛО, ведь все это написано в этом коммюнике. Более того, там даже были указаны сроки исполнения того, что намечено, согласовано и утверждено. Но ведь прошло не 4 месяца, как вы помните, а прошло уже фактически полтора года. И воз, как говорится, и ныне там. И поэтому когда сегодня говорят "нужна Нормандская встреча, надо оптимизировать, надо разблокировать Минские соглашения", возникает вопрос. Подождите, но для того, чтобы их разблокировать, надо действовать в русле Минских соглашений", - отметил Медведчук.

Лидер оппозиции также добавил, что для реализации политики, которая изложена в Минских соглашениях, необходимы конкретные действия.

"Для того, чтобы сегодня реализовывать политику, изложенную в Минских соглашениях, которые признаются, подчеркиваю, безальтернативными во всем мире, в Вашингтоне, в Брюсселе, в Париже, в Берлине, в Москве и в Киеве тоже отчасти об этом говорят, надо конкретные действия. И поэтому, если не будет конкретных действий, ничего не будет в этом вопросе. А то, что эта тема активизируется - так она постоянно активизируется, как только начинаются разного рода осложнения, противостояния на линии соприкосновения", - подчеркнул Медведчук.

Напомним, 23 августа на сайте "Оппозиционной платформы - За жизнь" вышла статья "Какой может быть Украина? Какой быть Украине?" авторства председателя политсовета партии, народного депутата Виктора Медведчука. В ней он среди прочего пишет, что украинская государственность в опасности, и главная опасность исходит от ограниченности, непрофессионализма и жадности тех, кто управляет страной.

"Совершенная, демократическая, свободная и счастливая Украина существует только в головах отдельных граждан. На деле все не так. Украинская государственность в опасности, и главная опасность исходит от ограниченности, непрофессионализма и жадности тех, кто страной управляет", - отметил политик.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.