Прямой эфир

Медведчук: Действия власти направлены на ограничения моих полномочий как народного депутата и оппозиционного политика

Размещено: 08.07.2021
Виктор Медведчук в суде. Фото: newsoneua.tv

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что действия власти направлены на ограничения его полномочий как народного депутата и оппозиционного политика. Свое мнение он выразил во время перерыва в заседании Печерского районного суда Киева, который рассматривает ходатайство о продлении парламентарию меры пресечения.

"Сегодня демонстрируется со стороны обвинения позиция, при которой продлить сроки следствия для того, чтобы ограничить меня как человека, представляющего оппозицию, человека, который является одним из руководителей оппозиционной партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", второй партии в стране, в парламенте по результатам выборов, и мои полномочия и функции как народного депутата. Я думаю, что целенаправленность подобных действий о продлении следствия является задачей стратегической для власти, которая сегодня реализуется, к сожалению, через правоохранительную систему, для того, чтобы ограничить мои полномочия народного депутата и оппозиционного политика", - заявил Медведчук.

При этом он добавил, что сегодняшний судебный процесс идет нормально.

"Нормально идет процесс судебного разбирательства. Более того, суд выслушивает точку зрения и обвинения, и защиты. Ходатайства, которые были заявлены защитой, являются аргументированными. Это ходатайство об отводе прокурора, это два ходатайства об отводе следственного судьи. Более того, по распределению данное ходатайство слушалось же другим следственным судьей, который тоже выслушал стороны и аргументы защиты, мнение по этому поводу защиты и удалился в совещательную комнату. Я считаю, что пока процесс идет абсолютно нормально, и суд рассматривает все вопросы. Рассчитываю, что и решения суда будут объективны", - отметил политик.

Также он объяснил, почему сторона защиты заявила отвод следственному судье Вовку.

"Отвод следственному судье Вовку был заявлен в соответствии с теми аргументами, которыми располагает защита, с обстоятельствами, связанными вчера с заседанием по продлению сроков судебного, досудебного следствия, потому что эти сроки были продлены вчера до 11 ноября, фактически на шесть месяцев, а если по факту того, когда началось уголовное производство и было зарегистрировано, с 11 марта, это уже восемь месяцев. Я считаю, что подобные действия являются неправомерными", - подчеркнул Медведчук.

Напомним, 21 мая Киевский апелляционный суд оставил Медведчука под круглосуточным домашним арестом до 9 июля.

Ранее адвокаты Виктора Медведчука Кирпичев К. Х. и Чередниченко Л. В. заявили, что действия Генеральной прокуратуры и ее председателя Ирины Венедиктовой в отношении председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука - незаконны. 

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой беспредел и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией обличает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее - политическая расправа за его принципиальную позицию.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.