Прямой эфир

Медведчук: Действия прокуратуры в деле против меня - это вопиющее нарушение Уголовного кодекса

Размещено: 25.08.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Действия Офиса генерального прокурора в деле против председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука - это вопиющее нарушение Уголовного кодекса. На этом акцентировал внимание в интервью телеканалу "Перший Незалежний" сам лидер оппозиции, отвечая на вопрос, какие у него прогнозы на дальнейшую перспективу судебного процесса.

"Теперь в отношении первой части вашего вопроса, того уголовного дела, незаконного уголовного преследования, которое я ощущаю на себе, и которое направлено против меня, против моего коллеги из политсовета Тараса Козака. Я еще раз твердо, уверенно хочу подчеркнуть, у правоохранительных органов, у прокуратуры не было никаких оснований предъявлять материалы подозрения, у них нет никаких доказательств, и поэтому данное уголовное преследование является незаконными политическими репрессиями в адрес оппозиции", - отметил политик.

При этом Медведчук подчеркнул, что намерен и в дальнейшем продолжать борьбу, направленную на то, чтобы опровергнуть все эти незаконные, сфабрикованные, уголовные обвинения.

"На сегодняшний день проведение экспертиз, отдельных следственных действий, все это в своей совокупности является грубейшим нарушением Уголовного процессуального кодекса, действующего законодательства, что демонстрирует вопиющие нарушения моего конституционного права на защиту. Это вопиющие нарушение. Мне гарантировано национальным законодательством, европейским международным законодательством, право на справедливый суд", - указал оппозиционный политик.

Медведчук добавил, что несмотря на то что сроки следствия были принципиально со стороны прокуратуры продлены до середины ноября и были согласованы, и прокуроры объявили о завершении досудебного расследования и готовы предоставить материалы для ознакомления защите, последняя их так и не получила.

"С материалами пока никто не знакомился, когда ознакомимся, я скажу больше, но я и сегодня знаю и уверен, что все эти обвинения являются необоснованными, политическими мотивированными, и результатом уголовного преследования, фабрикации уголовного дела в отношении меня, в отношении моего коллеги народного депутата Козака, что является, в том числе нарушением действующего уголовного законодательства по отношению оценки действий тех должностных лиц, которые пошли на эту фабрикацию уголовного преследования", - резюмировал он.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.