Прямой эфир

Медведчук: Было давление прокуратуры и власти с целью продлить содержание под домашним арестом

Размещено: 09.07.2021
Виктор Медведчук. Фото: newsoneua.tv

Действующая власть вместе с прокуратурой осуществляли давление с целью продлить содержание председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука под домашним арестом. Об этом лидер оппозиции заявил в эфире телеканала "Перший Незалежний".

"Однозначно, при столь грубых нарушениях уголовно-процессуального законодательства, которое мы увидели сегодня, даже с учетом того, что была оглашена лишь краткая часть решения, однозначно, что было давление, было давление прокуратуры, было давление власти, для того чтобы продлить содержание под домашним арестом. Потому что цель власти, я еще раз говорю, она сегодня может толковаться только исходя из тех последних решений, которые принимались, в том числе и в этом суде, о продлении сроков досудебного следствия, потому что: а зачем продлевать сроки досудебного следствия, если у следствия есть еще срок до 11 августа? В это время продлевают до шести месяцев.

То есть задача одна: сделать все для того, чтобы ограничить меня как оппозиционного политика в своей деятельности, для того, чтобы ограничить меня в вопросах выполнения полномочий народного депутата Украины, который, в соответствии с Конституцией, представляет интересы граждан Украины. Цель одна: борьба с оппозицией. Борьба путем незаконных политических репрессий и незаконного уголовного преследования. Она, очевидно, была вчера, позавчера, весь этот период времени, и, к сожалению, эта политика власти, политика органов прокуратуры продолжается. Точно так будет продолжаться и наша борьба. И борьба партии, и борьба адвокатов, и моя борьба в защиту справедливости и защиту интересов закона, которые должны восторжествовать, и мы в это верим", - заявил Виктор Медведчук.

Напомним, накануне Печерский районный суд города Киева отложил решение о мере пресечения главе политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку до утра 9 июля. Начало заседания было запланировано на 08:30. 

В результате в пятницу, 9 июля, Печерский районный суд города Киева продлил домашний арест главе политсовета партии "Оппозиционная платформа –-За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку до 7 сентября.

Вчерашнее же заседание длилось около 13 часов - с 8:30 до 22:15. В начале судебного заседания защитники политика объявили ходатайство об отводе прокурора и следственного судьи Сергея Вовка, но суд его отклонил.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" действия судьи назвали политически мотивированными и отметили, что он действует по указке Банковой.

Условия в зале суда были близки к пыткам - температура +31 и высокое содержание углекислого газа.

Сам Виктор Медведчук сказал, что нет никаких оснований для продолжения его дела и продления меры пресечения.

Также он заявил, что власть с 2019 года целенаправленно дискредитирует партию "Оппозиционная платформа - За жизнь". Ситуация обострилась в начале 2021 года, когда ОПЗЖ вышла на первое место во всех социологических рейтингах. Медведчук также отметил, что власть привлекла националистические группировки к запугиванию партии. Так зафиксировано более 80 нападений на активистов ОПЗЖ.

Также власти закрыли три телеканала - "112 Украина", NEWSONE и ZІК. Такое решение президента Украины Владимира Зеленского в отчете Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который охватывает период с 1 февраля по 30 апреля, было названо противоречащим международным стандартам в области прав человека.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.