Прямой эфир

Медведчук: Блокирование изданий Шарий.нет, Страна.уа, санкции против Анатолия и Ольги Шарий и Игоря Гужвы - это полный и абсолютный беспредел власти

Размещено: 25.08.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук. Фото: newsoneua.tv

Блокирование изданий Шарий.нет, Страна.уа, санкции против Анатолия и Ольги Шарий и Игоря Гужвы - это полный и абсолютный беспредел власти. Об этом в интервью каналу "Перший Незалежний" заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. 

"Политики должны бороться, люди должны надеяться. Журналисты, кстати, тоже должны бороться. Бороться за свободу слова, бороться за свободу вещания, за право доносить до людей точку зрения не только ту, которая сегодня нравится в Офисе президента или самому президенту, а ту точку зрения, которая есть у людей", - сказал политик. 

Он подчеркнул, что закрытие трех телевизионных каналов и введение санкций против граждан Украины является вопиющим нарушением Конституции, потому как такие решения не были установлены судом. Депутат добавил, что дальнейшие этапы нападения на свободные СМИ, которые излагают иную точку зрения - это ничто иное, как незаконная и преступная борьба с инакомыслием.

"Обратите внимание на реакцию и независимых журналистов, реакцию управления по правам человека ООН, которое высказалось и тогда, когда закрыли каналы, три, а потом четвертый вообще изъяли. Даже не закрыли, не заблокировали, просто изъяли из эфира через час после вещания по законной лицензии на основании письма заместителя председателя СБУ. Так вот, и сейчас, после того, как преступно повели власть, а я иначе назвать это не могу, по отношению к Стране.ua, к господину Гужве, к Шарий.нет, к Шарию и его супруге, когда закрыли другие СМИ, то есть, новая волна борьбы с инакомыслием продолжается. При том, что ведь многие главы государств в Европе об этом молчат, а свобода слова - это одно из основополагающих свобод, которые гарантируются во всем мире, которые в центре внимания всего мира"

Председатель политсовета подчеркнул, что борьба журналистов должна продолжаться, новых активных формах в правовом сегодня порядке, для того, чтобы доказать всему мировому сообществу, а главное, доказать власти, что она поступает незаконно.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира. 

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий. 

Накануне Нацрада заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала НАШ. Причина – выступление в его эфире лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, который якобы говорил разжигающие вражду фразы.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.