Прямой эфир

Медведчук – немецким парламентариям: В Украине экономический и политический кризис, в котором виновата профнепригодная украинская власть

Размещено: 01.11.2021
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: newsoneua.tv

В Украине экономический и политический кризис, в котором виновата профнепригодная украинская власть. Об этом заявил народный депутат и председатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук в разговоре с немецкими парламентариями. 

На встрече присутствовали доктор Максимилиан Кра, который является членом Европарламента от Германии, входит в подкомитет по вопросам прав человека, член комитета по внешней политике Бундестага Германии Петр Быстронь и член комитета международного сотрудничества ландтага Баварии Ульрих Зингер.

"Во-первых, я хочу сказать, что я благодарен немецким коллегам, которые нашли время сегодня приехать ко мне в гости, с учетом тех условий и той ситуации, в которой я нахожусь. И, с одной стороны, это политическая смелость, с другой стороны, это позитивный разговор, который имел место, когда мы обсуждали те вопросы, которые интересуют сегодня парламентариев с Германии, представителей Европарламента, Бундестага, регионального парламента", - сказал депутат.

Он отметил, что сегодня в Украине экономический и политический кризис из-за действующей власти. 

"Вопрос заключается в том, что Германия является ведущей страной в Евросоюзе, и Германия, так случилось, начиная с 2014 года, является членом Нормандского формата по урегулированию ситуации на Донбассе, по мирному урегулированию. Поэтому коллег с Германии, в первую очередь, интересовала не просто политическая, экономическая ситуация в стране, их интересовала сегодня ситуация с тем, как обстоят дела на Донбассе, является ли на сегодняшний день прерогативой действующей власти мирное урегулирование и, что нужно сделать для того, чтобы Минские соглашения были выполнены, а на землю Донбасса пришел мир? То есть в Украине воцарился мир, мирное урегулирование и прекращение, как боевых действий, так и противостояния, которое существует между неконтролируемыми и контролируемыми территориями Украины. И этому было определено основное внимание, потому что в Германии эта тема актуальная и эта тема продолжает быть актуальной вот уже 7-й год, это естественно. Говорили мы сегодня о экономической, политической ситуации. К сожалению, у нас в стране сегодня и экономический и крайне политический кризис происходит. Виновной в этом является действующая власть, которая профнепригодна, на мой взгляд, и профессионально неподготовленная для того, чтобы управлять странной. Я останавливался на вопросах внешнего управления", - добавил Медведчук.

Депутат добавил, что мир в Украине - это главная задача, как для Украины, так и для Европы.

"Я говорил, как необходимо сегодня, что сделать, в том числе, и представителям Европы – и Германии, и Франции, и других стран для того, чтобы в Украине воцарился мир, потому что это главная задача и актуальная задача, как для Украины, так и для Европы. Потому что Европа по воле судьбы стала одним из той части мира, той части стран, а я имею ввиду это, в первую очередь, Германия и Франция, которая взялась за урегулирование этого вопроса. И для того, чтобы понять природу этого всего, а там уже 7-й год, к сожалению, не может разрешиться, природа конфликта, природа противостояния на территории Украины необходимо дать оценку действиям власти, что она делает сегодня, каким образом она поступает", - отметил он.

Политик подчеркнул, что нынешняя власть не продвинулась в вопросе установления мира в стране.

"К сожалению, я объективно дал оценку этим обстоятельствам, потому что владею, начиная с 2014 года той ситуацией, которая сложилась. И я сказал, подчеркнул, что то, что происходит сегодня в Украине, к сожалению, не вселяет надежду, что у руководства Украины - господина Зеленского, его команды есть политическая воля на установление мира. К сожалению, после прихода этой команды к власти в вопросе мира Украина не продвинулась и это самое главное", - заключил Медведчук.

Напомним, 12 октября Печерский районный суд принял решение о мере пресечения в виде домашнего ареста Медведчуку по новому подозрению до 7 декабря. Сам Медведчук заявил, что продолжит борьбу с нынешней властью вне зависимости от того, насколько усилятся репрессии в отношении него. Он подчеркнул, что вместе с "Оппозиционной платформой – За жизнь" будут продолжать защищать интересы украинского народа.

"Прокуроры пусть не волнуются. Все взял, ко всему готов, все буду делать, как будет установлено законом, но при этом буду дальше продолжать бороться с этой властью, так, как и боролся. Собственно говоря, так, как борется и будет продолжать бороться партия", – подчеркнул Медведчук.

Ранее народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявлял, что представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, по словам нардепа, представители ОГП попытались вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, однако адвокаты Медведчука не дали прокурорам сделать это, нарушая закон.

8 октября Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины объявили новое подозрение в госизмене и содействии терроризму Виктору Медведчуку. Новые обвинения связаны со срывом поставок угля в Украину из ЮАР и содействии поставок топлива из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в 2014 году.

Как сообщалось, по первому уголовному делу Печерский районный суд принял решение о продлении сроков меры пресечения в виде домашнего ареста Виктору Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек – среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти – откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул, что его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.