Прямой эфир

Медведчук объяснил, почему его партия не стала объединяться с "Оппозиционным блоком"

Размещено: 11.06.2019
Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Партия "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" не объединилась с "Оппозиционным блоком" из-за разногласий в идеологии и программах. Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил глава Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

"Их инициативы, которые они высказывали, не совпадают с нашей идеологией. Не совпадают с нашей программой. У нас разные взгляды – у них другие взгляды на вопросы мирного урегулирования. У них другие взгляды на прекращение боевых действий. У них другие взгляды на развитие и радикальные изменения экономического курса. У них другие взгляды на решение проблем. И эти взгляды были, и я об этом говорил с вами, когда мы общались. Они были перед президентскими выборами. И что? Чем это закончилось? Мы говорили: есть юго-восток, электорат юго-востока, есть русскоязычное население по всей стране. Есть люди, которые хотят покончить с тарифным геноцидом, которые хотят мир, которые хотят изменение экономического курса для того, чтобы появились рабочие места, уровень дохода и благосостояния. Да, это есть. И мы отстаиваем интересы людей. И мы говорим, что должен быть один кандидат, и что отвечали эксперты-социологи? Этот кандидат, если он будет от юго-востока, этот кандидат, который будет представлять русскоязычное население и поддерживать те основные программные задачи, которые были сформулированы накануне президентских выборов, он имел все шансы попасть во второй тур. И ведь разве это не так? Это так! Потому, что наш кандидат, когда мы пошли одни, без них, - Бойко, - набрал 12%, их кандидат – 4%. И здесь вопрос не просто арифметического сложения. Здесь вопрос синергии, которая была бы, если бы был один кандидат. А почему они не согласились? Я сегодня могу вам сказать истинную причину", – рассказал политик.

Медведчук также отметил, что разногласия были и в тактических причинах.

"Потому что если я говорил раньше про причины идеологического характера, были еще и тактические причины. В чем они заключались? Естественно, что единственный кандидат от юго-востока и фактически тот человек, который гарантированно, по сути гарантированно, занимал место во втором туре, означало, что осталось только одно место. И господин Порошенко категорически выступал против этого. Я могу вам сказать, он лично мне в беседе сказал: то, что ты делаешь, у тебя не получится. Я против вашего объединения, потому что ваш кандидат уже выбивает одно место в финале, и мне это не подходит. Значит, он смог убедить господина Вилкула, Мураева, Новинского и ту часть "Оппозиционного блока", чтобы они пошли отдельно. У него это получилось. А у страны? А у тех людей, которые живут на юго-востоке, которые голосовали в конечном итоге за Зеленского? Ведь если был бы единый кандидат, наш кандидат был бы во втором туре. Да, он, наверное, проиграл бы Зеленскому. Но он был бы во втором туре. И избиратели понимали ответственность этого человека перед его желанием, перед его программой и перед тем, что есть тот, кто представляет интересы. А это не произошло. Они нам предлагали различные бутафорные кандидатуры, которые в конечном итоге закончились ничем. После этого, когда они пришли и инициировали переговоры с нами, мы сказали: но вы же должны тогда признавать ту идеологию и те принципы, которые мы исповедуем. И у них появились вопросы. Эти вопросы связаны, в том числе и с представлением бизнес-интересов", – отметил политик.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что представители бизнеса с помощью "партии мэров" хотят провести в парламент бизнесменов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.