Прямой эфир

Медведчук: Для обмена пленными "всех на всех" нужна политическая воля руководства Украины и максимум 5 дней

Размещено: 23.03.2019
Виктор Медведчук. Фото: newsone.ua

Украина может провести обмен пленными с так называемыми Л/ДНР максимум за пять дней, если власть не будет говорить "нет". Об этом заявил глава Политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью Василию Голованову для телеканала NEWSONE.

"Здесь нужен политический ресурс, которым обладает глава государства. Ни один обмен без Порошенко не проходил. В Киеве это решает он, а в Донецке и Луганске так называемые руководители не признанных территориальных объединений", - рассказал он.

По его словам, чтобы освободить пленных необходимо достичь согласия. И в Украине это происходит длительное время. Начиная с 2014 года освободить удалось всего 870 человек.

Хотя СБУ пишет, что найдены и освобождены 3200 человек. Но если отнять "найденых", то будет гораздо меньше.

"Сегодня, принцип, который заложен в Минских соглашениях может быть реализован. Для этого нужна политическая воля руководства Украины. А именно, когда мы проводили последний масштабный обмен в декабре 2017 года и я эти переговоры вел… тогда этот обмен проходил с учетом обстоятельства6 что Украина не отдавала тех, кто привлекается к ответственности за особо тяжкие преступления и те, которые связанны с тем, что эти преступления совершались не в зоне АТО, а на других территориях Украины", - объяснил он.

Медведчук отметил, что при обмене на втором этапе, необходимо менять "всех на всех", как было оговорено раньше. И на это пошли все стороны. Но когда в январе, был возврат к этой формуле, в Киеве сказали "нет".

"Для того, чтобы провести этот обмен, то если бы была политическая воля со стороны Украины, то мы бы его провели за три-четыре, максимум пять дней", - резюмировал депутат.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.