Прямой эфир

Марчевский: При президенте Зеленском свободы слова в Украине нет! Мы хотим, чтобы Байден это знал

Размещено: 30.08.2021
Акция под посольством США из-за незаконно закрытых властью СМИ. Фото: newsoneua.tv

Журналисты незаконно закрытых четырех телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZiK, а также "Першого Незалежного", представители "Страна.ua" и Sharij.net передали письмо президенту США Джо Байдену, в котором подчеркнули, что при президенте Украны Владимире Зеленском в стране нет свободы слова. Об этом сообщил генеральный продюсер незаконно закрытого телеканала "112 Украина" Артем Марчевский в эфире телеканала "Перший Незалежний".

Сделали это в преддверии встречи президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена.

"Вы знаете, мы же в преддверии встречи двух президентов, господина Байдена и господина Зеленского. Мы очень хотим, чтобы господин Байден знал, с кем он на самом деле встречается. Это не тот человек, которым его пытаются преподнести, это человек, который незаконно закрывает телеканалы, это человек, который незаконно накладывает санкции на граждан Украины", - заявил Марчевский.

Соответствующая передача письма состоялась на многочисленной акции, организованной представителями незаконно закрытых властью СМИ, а также Фонда защиты свободы слова.

"Мы хотим передать письмо, письмо от Фонда защиты слова с описанием реальной ситуации со свободой слова в стране, реальной ситуации, где могут избивать журналиста и за это потом ничего нет, где могут закрывать телеканалы незаконно, где могут по какому-то письму из СБУ взять и прекратить вещание нового телеканала - телеканала, в котором 100 журналистов акционеры, учредители  этого канала. У нас нет, к сожалению, свободы слова при президенте Зеленском. Мы хотим, чтобы господин Байден перед этой встречей был максимально информирован", - добавил он.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий. 

Накануне Нацрада заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала НАШ. Причина – выступление в его эфире лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, который якобы говорил разжигающие вражду фразы.

Напомним, 23 августа сотни журналистов незаконно закрытых каналов провели митинг с требованием о защите свободы слова в Украине. Журналисты планировали провести митинг под зданием Национальной оперы, где собрались участники "Крымской платформы". Власть натравила на журналистов полицию и Нацгвардию.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.