Прямой эфир

Лукашенко согласился рассмотреть отмену смертной казни, но сразу заявил, что этого делать нельзя

Размещено: 28.09.2021
Александр Лукашенко. Фото: vgr.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласился провести референдум об отмене смертной казни в стране. Об этом он сообщил на расширенном заседании Конституционной комиссии, передает БелТА.

Кандидат экономических наук Сергей Дубков во время собрания отметил, что "традиционные ценности белорусского общества базируются на христианских ценностях", среди которых также - право на жизнь.

По словам Дубкова, это право в Беларуси стоит в стороне.

"Получается, с одной стороны, мы усиливаем фундаментальные традиционные ценности. При этом по вопросу смертной казни мы опускаем этот вопрос", - заявил он.

В свою очередь, Лукашенко отметил, что его часто упрекали в том, что Беларусь - единственная в Европе страна, где есть смертная казнь.

"Я всегда говорил: я не могу подписать указ вопреки тому, что было на референдуме. Запад это не слышал. Они слушали мою мотивацию, а потом я понимал, что они кукиш в кармане держали, просто помалкивали, а потом за глаза меня критиковали. Но согласитесь, что я поступил честно. Я не стал идти вопреки мнению народа. Хотя если бы я подписал указ о приостановлении смертной казни, думаю, рейтинг бы мой не упал. Но я на это не пошел, понимая, что это нельзя делать", - заявил Лукашенко.

В то же время он согласился, что соответствующий вопрос все-таки надо рассмотреть.

Как сообщал NEWSONE ранее, суд в Беларуси приговорил к трем годам тюрьмы украинца Михаила Ференца за участие в протестах. Министерство иностранных дел Украины потребовало его немедленного освобождения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.