Прямой эфир

Лукашенко объяснил приказ развернуть самолет Ryanair и заявил, что никакого перехвата истребителем не было

Размещено: 26.05.2021
Александр Лукашенко. Фото: belta.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые публично отреагировал на перехват самолета Ryanair, на котором летел оппозиционер Роман Протасевич с девушкой Софьей Сапегой, и их последующее задержание. Он заявил, что посадка самолета в Минске была законной и только так следовало поступить в той ситуации.

"Как мы должны были поступить на фоне каскада "минирования" с IP-адресов Польши? Мы действовали полностью законно. Самолёт развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?" - сказал Лукашенко в ходе брифинга в среду, 26 мая.

При этом он уточнил, что сообщение о бомбе на борту самолета поступило из Швейцарии.

Белорусский президент заявил, что экипаж советовался с хозяевами самолета и вильнюсским аэропортом, однако в итоге принял решение приземлиться в Минске. Также он утверждает: то, что пилотов заставили сесть в Минске сопровождением истребителя МиГ-29 - это абсолютная ложь.

"Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали", - отметил Лукашенко.

В свете того, что европейские страны осудили задержание Протасевича и обвинили Беларусь в авиапиратстве, гарант заявил, что "Запад перешел от бунтов к "улучшению" и теперь возьмется за Россию.

"Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине? За свои преступления ответит каждый. Это дело времени. Они хотели убить нас, но сколько бы сотен тысяч погибло, если бы мы ни выстояли?" - сказал Лукашенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, видео с арестованной в Беларуси девушкой оппозиционного блогера Романа Протасевича - Софьей Сапегой -  появилось в сети во вторник, 25 мая.

  • В воскресенье, 23 мая, в Минске были задержаны экс-главред оппозиционного властям Беларуси Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега.
  • Впоследствии Украина решила полностью остановить авиасообщение с Беларусью со среды, 26 мая.
  • В результате этого Беларусь отправила Украине ноту протеста из-за остановки авиасообщения.
  • Вскоре в сети появилась запись переговоров белорусских диспетчеров с пилотами Ryanair.
  • В Минске задержали вылет самолета, после того как в том же аэропорту схватили активиста Протасевича.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.