Прямой эфир

Локдаун превратился в профанацию. Как в центре Киева работают рестораны несмотря на запреты

Размещено: 14.04.2021
Рестораны в Киеве полны и во время локдауна. Фото: liga.net

Журналист "Страны" под видом клиента посетила рестораны "BAO", "NAM", "Par Bar" и своими глазами увидела, как рестораны продолжают принимать гостей и во время локдауна.

Черный вход в "BAO"

Для чистоты эксперимента корреспондент "Страны" бронировала столики в ресторанах с другого номера. Такая конспирация неслучайна: администраторы заведений проверяют всех, кто желает подпольно попасть в рестораны во время локдауна, через программу Getcontact, которая определяет, как владелец телефона подписан у других людей.

Забронировать столик в ресторане "BAO", который расположен по адресу улица Мечникова 14/1, не составило особого труда. По звонку администратор сходу предложила столик в нижнем зале. К слову, чтобы попасть в ресторан, не нужно знать никаких паролей.

- Как подъедете, наберите и вас встретят. Только нужно будет зайти через "черный" вход, - сообщила администратор.

Так и произошло. У "черного" входа в ресторан нас встретила администратор и провела в зал. Примечательно, что кухня ресторана открыта для глаз гостей, то есть можно посмотреть, как повара готовят еду во время карантина. При этом у некоторых из них маска спущена ниже носа.

"BAO" позиционирует себя как ресторан современной китайской кухни, а также как единственное место, где можно почувствовать себя императором, попробовав утку по-пекински.

Действительно, цены в "BAO" с императорским размахом. Цена той самой утки по-пекински (на шестерых) - 5900 грн. А, например, салат с тунцом и манго стоит 297 гривен, американо с молоком - 75 гривен.

Примечательно, что оплатить счет в этом подпольном заведении можно через терминал. Тогда как другие "нарушители локдауна" в основном принимают только наличку, чтобы не показывать активность на своих счетах во время карантина.

Даже несмотря на то что работу ресторана во время локдауна уже останавливали, "BAO" продолжает полноценно работать для всех желающих.

"NAM" без пароля и без чека

Забронировать столик в ресторане вьетнамской кухни "NAM" во время локдауна так же просто, как и в "BAO". И проходят туда клиенты по такой же схеме.

Администратор по телефону сообщила стандартную инструкцию, как попасть в ресторан через "черный" вход, где гостей встречает охранник и провожает в зал.

Несмотря на то что в заведении немноголюдно, на кухне во всю кипит работа. Повара тоже работают в открытую.

Цены в "NAM" достаточно высокие. Например, 150 мл самого дешевого "Prosecсo" обойдется в 160 гривен, а тим самы "Сяо Лун Бао" (пельмени с креветками и курицей. - Ред.) - 179 гривен. К слову, это одни из самых дешевых позиций в меню. Самое дорогое блюдо - императорская утка (1365 грн за порцию).

Впрочем, в "NAM" соблюдают минимальную конспирацию: хоть и предложили оплатить счет банковской картой, но чек не дали.

счет в ресторане

Никаких сториз в "Par Bar"

Если в ресторане "НАМ" было не так много людей, то в "Par Bar" вечером практически все столики заняты желающими покурить кальян и выпить коктейль.
"Par Bar" - популярное заведение из списка, который предлагали гостям на рецепции отеля "11 Mirrors". Ресторан находится в центре Киева на улице Шота Руставели, 10.

Во время бронирования столика администратор заведения предупреждает, что расчет только наличными, а зайти нужно через "черный" вход. Никаких паролей при этом знать не нужно, но все же есть одно правило для всех гостей.

- Никаких фото или сториз для Instagram, - предупредил официант в зале.

Естественно, ни о каком соблюдении масочного режима и социальной дистанции здесь не слышали. В зале заняты практически все места, свободные столики то и дело пополняются новыми гостями.

Цены здесь довольно демократичны как для заведения в центре Киева. Например, покурить обычный кальян в "Par Bar" обойдется в 370 гривен, американо на кокосовом молоке стоит 75 гривен, а безалкогольный мохито - 90 гривен.

Естественно, никакого чека по факту отплаты мы не получили, официанты предоставляют только расчетный счет.

Итак, заведения из списка отеля "11 Mirrors" по-прежнему подпольно работают. А чтобы пренебречь карантинными ограничениями, понадобится всего 5 минут. Достаточно просто набрать номер телефона этих заведений и забронировать там столик.

"Страна.ua"

Источник: strana.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.