Прямой эфир

Литва признала геноцидом депортацию крымских татар

Размещено: 06.06.2019
Геноцид крымских татар. Фото: fakty.com.ua

Сейм Литвы в четверг, 6 июня, принял резлюцию, которой осудил уничтожение и депортацию крымскотатарского народа в 1944 году и незаконную оккупацию и аннексию украинского Крыма в 2014 году. Об этом сообщили в пресс-службе литовского парламента.

"Сейм признал преступления, совершенные Советским Союзом против крымских татар в 1944 году, призвал международное сообщество проявить солидарность с крымскими татарами и продолжить политику непризнания крымской оккупации и аннексии Российской Федерацией в 2014 году", – говорится в сообщении.

Отмечается, что документ поддержали 77 депутатов и только один воздержался.

"Сейм осудил уничтожение и депортацию крымскотатарского народа, спланированную и осуществленную тоталитарным советским режимом в 1944 году, с его родины – Крымского полуострова – в безлюдные районы Средней Азии, в результате чего большинство депортированных крымских татар погибли от голода, болезней, пыток и каторжных работ", – указано в сообщении.

Также документ осуждает незаконную оккупацию и аннексию украинского Крыма в 2014 году, отмену крымскотатарского самоуправления, дискриминацию гражданского населения и крымских татар по языку, культуре, религии и национальности.

Как сообщал NEWSONE ранее, парламент Канады не проголосовал за резолюцию о признании депортации крымских татар актом геноцида, и снял его с рассмотрения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.