Прямой эфир

Либерман: Зеленский, упомянув на пресс-конференции о Медведчуке, оказал прямое давление на судебную систему Украины

Размещено: 21.05.2021
Иван Либерман. Фото: agroday.com.ua

Президент Владимир Зеленский, вспомнив публично на пресс-конференции о председателе политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народном депутате Викторе Медведчуке, оказал прямое давление на судебную систему Украины. Такое мнение в эфире телеканала "Перший Незалежний" высказал адвокат и доктор права Иван Либерман.

"Я считаю, что согласно нормам международного права, согласно нормам мирового права, согласно, в том числе, нормам морали это (упоминание президента Зеленского о лидере оппозиции Медведчуке на пресс-конференции, - ред.) является прямым давлением и влиянием на судебную ветвь власти. Не на конкретного судью, а на в общем - судебную ветвь власти", - отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что для президента любой страны такие вещи недопустимы в публичной плоскости.

"То, что я слышал вчера на уровне слов плюс-минус было, что ради достижения чего-то можно идти даже на нарушение закона. Это также серьезный не просто звоночек, а уже прям набат. Как такое вообще можно озвучивать?!" - подчеркнул Либерман.

По его словам, это может быть воспринято как публичные призывы к антирекламе или другим действиям в отношении лидера оппозиции.

 

"Это может быть использовано и будет использовано защитой. Даже если не сегодня, то в Европейском суде по правам человека точно", - резюмировал адвокат.

Апелляция на домашний арест председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука рассматривается сегодня в 12.00 в апелляционном суде Киева.

13 мая, в 13:00 состоялось заседание Печерского райсуда, где рассматривается дело председателя Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

Ранее адвокаты Виктора Медведчука Кирпичев К. Х. и Чередниченко Л. В. заявили, что действия Генеральной прокуратуры и ее главы - Ирины Венедиктовой в отношении председателя Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука - незаконны.

В ОПЗЖ отреагировали, на это правовое своеволие и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее - политическая расправа за его принципиальную позицию.

"Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины", - подчеркнул оппозиционный политик.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.