Прямой эфир

Le Monde: Санкции против Медведчука разозлили Кремль и сыграли свою роль в эскалации отношений России и Украины

Размещено: 05.05.2021
Москва. Фото: lenta.ru

Санкции, которые были введены президентом Украины Владимиром Зеленским против председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука разозлили официальный Кремль и сыграли свою роль в эскалации отношений России и Украины. Об этом пишет известная французская газета Le Monde.

Издание отмечает, что украинская оппозиция весьма справедливо подчеркивает, что Россия - это не враг, а братский народ, с которым у Украины давние тесные культурные и экономические связи. Также журналисты напоминают, что Виктор Медведчук является близким человеком в окружении российского президента Владимира Путина, и поэтому санкции, которые были введены против него, справедливо разозлили Кремль.

"Киев отозвал лицензии у трех телеканалов: "112 Украина", NewsOne, ZiK, которые активно смотрят в Украине, ввел санкции против Медведчука, что сильно разозлило Кремль и, несомненно, сыграло свою роль в военной эскалации", - цитирует издание аналитика Виктора Соколова из Института Горшенина, специализирующегося на изучении политических процессов в Украине. 

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние 2 месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 10 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.