Прямой эфир

Кузьмин: Зеленский наградил госнаградами экспертов СБУ, пытаясь рассчитаться за выдачу нужных ему экспертиз по делу Медведчука

Размещено: 27.05.2021

Президент Владимир Зеленский наградил государственными наградами экспертов СБУ Татьяну Будько и Андрея Свинцицкого, пытаясь таким образом рассчитаться с ними за выдачу нужных ему экспертных выводов по делу лидера "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

Об этом заявил народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

"С момента возбуждения дела против Медведчука и до момента получения псевдоэкспертных заключений - именно в этот промежуток времени Зеленский по ходатайству председателя СБУ наградил этих самых экспертов госнаградами. Мы расцениваем эти действия не просто незаконными, мы их расцениваем как взятку, которую действующая украинская власть дала экспертам за эти заведомо незаконные экспертные заключения. Нужно было придумать, сфабриковать какие-то доказательства его вины. Для этого СБУ использовала свой, подконтрольный председателю СБУ, Институт судебных экспертиз", - отметил Кузьмин.

Адвокаты Виктора Медведчука отмечают, что все дело против лидера оппозиции построено на выводах экспертов СБУ. Кроме того, они не могут являться доказательствами для следствия, так еще и подконтрольные эксперты могли эти выводы вполне подделать и сфальсифицировать.

"Сегодня мы имеем ситуацию, что все четыре экспертизы, на которых основывалось ходатайство прокурора об избрании меры пресечения. Также это было главным обоснованием подозрения, которое подписала генпрокурор. Они все основываются всего на четырех экспертизах. Экспертизы проводились в учреждении, которое подчиняется главе СБУ, которое финансируется СБУ. И конечно же следователь СБУ, можно предположить, мог бы повлиять на окончательное мнение экспертов из этого учреждения", - отметил адвокат Медведчука Камиль Кирпичев.

"Вывод судебного эксперта не является обязательным, он не является царицей доказательств. Он не является ключевым доказательством. На него нельзя опираться, только на вывод. А что делает сторона обвинения? Опирается на вывод эксперта, к тому же подконтрольного эксперта, которого, к тому же, немножко "поощрили" - отметила адвокат Медведчука, Лариса Чередниченко.

Государственная награда у нашего президента - это как взятка за хорошую работу в его интересах. Вероятно, такими наградами, Зеленский стимулирует других работников, привлеченных к делу против Медведчука, идти на должностные преступления и на умышленные ложные показания. Европейский суд по правам человека в этом вопросе однозначно встанет на сторону Медведчука и констатирует грубое нарушение его прав и политическую мотивацию уголовного преследования.

"Давайте представим, что это гопкомпания пошла вот с такой доказательной базой в европейские суды. Это позор, это позор не просто на всю улицу, а на весь Киев, как говорила Броня Прокоповна в знаменитом фильме. Поэтому в данном случае это попытка убить двух зайцев, и от лидера оппозиции избавиться, и каких-то голосов набрать. Мне кажется, оно все-таки обернется крахом для господина Зеленского", - заявил политолог Алексей Калиниченко.

Через уголовное дело наш гарант устранил Виктора Медведчука от исполнения обязанностей народного депутата. Украинцы считают это недопустимым, ведь "Оппозиционная платформа - За жизнь" и в частности Виктор Медведчук представляет в Раде интересы своего электората. Люди уверены: дело против оппозиционного политика, это политические репрессии президента не только против Медведчука, а и против миллионов граждан.

"Судя по тому, что сейчас происходит у нас в стране - это диктатура. Потому что тому же Медведчуку как единственному реальному представителю оппозиции было объявлено подозрение. И наверное, у Офиса президента был расчет на то, что они его таким образом запугают, но ничего у них не получилось".

"Политическое давление во-первых. А во вторых, кроме него, никто ничего не делал для людей".

"Оппоненты его стремятся сделать что-то лучше, какими-то решениями вопросов в плане перемирий и в плане тарифов и в плане всего. Ну почему-то Владимир Зеленский так не хочет и всех людей, которые пытаются сделать лучше, - устраняет. Это диктатура в открытом виде".

"Сколько людей Медведчук уже из плена освободил. Это неправильно. Это политическая расправа над Медведчуком. Это ужасно. О вакцинах договаривался, чтобы производили, за газ 25% скидки".

"Зеленский не дорос до того уровня, которым владеет Медведчук. У него такой уровень высокий, что он может добиться. А Зеленский, что он, это же не выступать в шоу, это совсем другое. Рейтинги растут, и, как бы сказать, ну они если не на первом, то на втором месте по рейтингу. Так почему же Зеленскому не бояться?".

Поэтому с наградами или без, выводы экспертов Зеленского не принесут президенту желаемого. Они только подстрекают украинцев больше не верить президенту, его обещаниям и речам.

"Я считаю и обращаю внимание всех, кто интересуется этой темой, что предметом исследования может быть только тот материал, который собран в рамках существующего уголовного производства и исключительно на основании решения суда. Все другое будет вне закона, поэтому кто и что расследовал, кто и кому давал какое-то обещание - этому даст оценку не только Уголовный кодекс, а и весь социум Украины по время следующих выборов", - заявил адвокат и доктор права Иван Либерман.

Депутаты ОПЗЖ готовят заявление о привлечении к уголовной ответственности и экспертов СБУ, и их высоких покровителей. Ведь уголовную ответственность за узурпацию власти и фабрикацию уголовных дел против политических оппонентов еще не отменили.

 
 
 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.