Прямой эфир

Кузьмин: У суда будут все основания для отмены домашнего ареста Медведчука

Размещено: 28.07.2021
Ренат Кузьмин. Фото: pnk.tv

У Апелляционного суда 30 июля будут все основания, чтобы отменить домашний арест председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука. Об этом заявил народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ренат Кузьмин в эфире "Першого Незалежного".

"Я считаю, что послезавтра, в пятницу, у суда не будет никаких оснований для того, чтоб оставить в силе решение судьи Вовка о продлении домашнего ареста Медведчуку. Напротив, у суда будут все основания для того, чтобы отменить этот домашний арест, поскольку этот домашний арест избран незаконно, сроки содержания Медведчука под домашним арестом продлены незаконно, все, что произошло и происходит с Медведчуком в этом деле и есть произвол действующей украинской власти", – отметил он.

Кузьмин также подчеркнул, что действующая украинская власть запугала судей.

"Смотрите, что происходит, да? Вот не понравился действующему президенту административный суд Киева. Ну, вот не те решения принимает, не слушается команд, не исполняет там этих хотелок власти. Что делает президент? Вносит закон о ликвидации этого суда. Дальше. Не нравится президенту, как себя ведет Конституционный суд. Ну, не те решения принимает или не принимает те, которые просит действующая власть, да? Что делает президент? Вносит закон о ликвидации этого Конституционного суда. Не нравится ему председатель суда Тупицкий - указом увольняет с работы явно противозаконно, не имея никаких на это оснований. Ну, в общем, в другой любой стране это было бы первым шагом к импичменту. Что происходит с судьями районного суда Печерского? Они тоже находятся под таким же давлением власти. Завтра президент ликвидирует Печерский суд, объединит его там с каким-нибудь Голосеевским, назовет его межрайонным и уволит всех неугодных судей. Они же это понимают", – подчеркнул нардеп.

 

Поэтому, добавил он, судьи и ведут себя сегодня так, как не должны вести. "Они себя ведут, по сути, как рабы. Над ними давлеет вечная проблема, увольнения, ликвидации суда, какая-то там комиссия доброчестности, опять их будут проверять на знание законодательства, на происхождение там имущества, денег каких-то, носков, трусов, там, еще чего-то. Судей запугали настолько, что мы уже отвыкли от этого осознания того, что судебная власть - это отдельная независимая ветвь власти, которая действует, не оглядываясь там на хотелки исполнительной, законодательной власти. Ну, так было, и, собственно, вот это и есть основа или конечная цель всех реформ, которые должны проводиться в судебной системе", – добавил Кузьмин.

Напомним, Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение апелляции, которую подали адвокаты председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука об отмене продления домашнего ареста на 30 июля.

9 июля Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста Виктору Медведчуку до 7 сентября. Комментируя данное решение суда, Виктор Медведчук подчеркнул, что оно является незаконным и, безусловно, будет обжаловано.

Ранее народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин заявлял, что суд незаконно принял решение о продлении сроков следствия по делу Виктора Медведчука на 6 месяцев.

Также напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.