Прямой эфир

Кузьмин о деле Медведчука: Генеральный прокурор ввел всю украинскую и не только украинскую общественность в заблуждение

Размещено: 20.08.2021
Ренат Кузьмин. Фото: pnk.tv

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова ввела всю украинскую и не только украинскую общественность в заблуждение относительно завершения следствия по делу председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука. Об этом заявил народный депутат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин в эфире телеканала "Перший Незалежний".

"Я думаю, адвокаты вам рассказали все подробно, и останавливаться на конкретных нарушениях каких-то конкретных статей, наверное, нет необходимости. Но то, о чем вы спрашиваете, это, на самом деле, так и есть. Генеральный прокурор сообщила неправду. И ее заявление о том, что сегодня стороне защиты были представлены или открыты материалы уголовного дела - это ложь. На самом деле, такие материалы стороне защиты не были представлены. Более того, официально следователь, который расследует это дело, официально направил письма адвокатам о том, что материалы дела могут быть представлены не раньше 30 августа", - сказал он.

Таким образом, подчеркнул нардеп, это означает, что фактически расследование дела считается оконченным с 30 августа.

"То есть, другими словами, закон предусматривает именно такой порядок, что сроком окончания или днем окончания расследования является тот день, в которой защите представили полный объем материалов для изучения. Поэтому приходится констатировать, что Генеральный прокурор, к сожалению, ввел всю украинскую и не только украинскую общественность в заблуждение. На самом деле все не так. Расследование не окончено и будет продолжаться до 30 августа", - отметил Кузьмин.

Напомним, 20 августа прокуроры ОГП объявили Виктору Медведчуку о завершении расследовании его дела, при том, что по делу не выполнено большинство из запланированных самими прокурорами следственных действий, а сроки следствия, установленные судом, истекают только в середине ноября. Ранее прокуроры удовлетворили ходатайства адвокатов о допросе более 100 свидетелей защиты как в Украине, так и за ее пределами, о получении международно-правовой помощи, и все это прокуроры обязаны были сделать до середины ноября, а уж никак не до 19 августа. Вместо этого вчера Медведчуку предъявили новое подозрение, полностью воспроизводящее текст старого.

В ОПЗЖ такие действия прокуратуры назвали преступными действиями власти, направленными на фальсификацию уголовного дела Медведчука, что является лучшим доказательством политического заказа Зеленского.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.