Прямой эфир

Кузьмин о деле Медведчука: ОП влияет на суд, что является доказательством узурпации власти

Размещено: 28.07.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук. Фото: newsoneua.tv

Есть достаточно подтверждений, что действующая украинская власть, Офис президента Украины влияют на суд и требуют принятия необходимого решения, чтобы народный депутат Украины, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук сидел еще два месяца под арестом. А когда в одних руках находится и судебная, и законодательная, и исполнительная ветви, это узурпация власти.

Об этом в эфире ток-шоу "Украинский формат" на телеканале "Перший Незалежний" заявил народный депутат Украины (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь") Ренат Кузьмин.

Народный депутат, комментируя информацию о заседании Киевского апелляционного суда, который будет рассматривать апелляционную жалобу стороны защиты лидера оппозиции Виктора Медведчука на продление ему круглосуточного домашнего ареста, которое должно состояться 30 июля, отметил, что судьи вместо того, чтобы изучать материалы дела, вынуждены отбиваться от разных начальников из Офиса президента Украины, которые ставят им задачи, какое именно решение они должны принять в пятницу.

"Вот есть тройка судей, три судьи - фамилии называть не буду, - которые в пятницу должны рассмотреть дело. Мы же точно знаем, у нас есть достаточно подтверждений тому, что действующая украинская власть, Офис президента влияют на этот суд и требуют принятия необходимого решения о том, чтобы Медведчук сидел еще два месяца под арестом. Мы же это знаем. И вот этим судьям, которые находятся под угрозой уголовной ответственности, ликвидации суда, какой-то люстрации, "комісії доброчесності", еще чего-то, - вот эти судьи вынуждены принимать решения, руководствуясь вот этими страхами, этим давлением. Их обязанностью по Конституции, по закону - принять справедливое и законное решение. И вот в этой системе координат сегодня работают украинские суды. И сказать о том, что это плохо, это значит ничего не сказать. Это преступная организация власти, это узурпация власти, когда в одних руках находится и судебная, и законодательная, и исполнительная власть. Плюс вся правоохранительная система находится в тех же самых руках", - констатировал нардеп.

Ренат Кузьмин резюмировал: "Мы имеем полную моновласть, как сегодня модно говорить, а по сути - это узурпированная власть очень узкой группой людей, приближенных к президенту Зеленскому".

"Если примут незаконное решение в пятницу - это означает, что власть узурпирована, и дает право на восстание", - добавил Кузьмин.

Напомним, Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение апелляции, которую подали адвокаты председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука об отмене продления домашнего ареста на 30 июля.

9 июля Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста Виктору Медведчуку до 7 сентября. Комментируя данное решение суда, Виктор Медведчук подчеркнул, что оно является незаконным и, безусловно, будет обжаловано.

Ранее народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин заявлял, что суд незаконно принял решение о продлении сроков следствия по делу Виктора Медведчука на 6 месяцев.

Также напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.