Прямой эфир

Кузьмин: Медведчук попал под домашний арест по надуманному обвинению, не будучи подозреваемым

Размещено: 18.05.2021
Виктор Медведчук, председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины . Фото: zagittya.com.ua

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук попал под домашний арест по абсолютно надуманному обвинению, не будучи даже подозреваемым. Об этом в эфире телеканала "Перший Незалежний" заявил народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

"Я предлагаю вам обратить внимание на эту ситуацию, которая сегодня является беспрецедентной. Никогда в истории Украины такого не было, никогда не было того, что происходит сегодня. В Украине проходит беспрецедентная кампания по травле Медведчука. И связано это вовсе не с борьбой за власть. Это связано вовсе не с какими-то там коррупционными схемами или какими-то его придуманными преступлениями. На самом деле за всем этим стоит вполне понятная цель. Медведчук на протяжении длительного времени занимался тем, что боролся за установление мира в Украине. Он боролся за то, чтобы вооруженный конфликт на Донбассе был прекращен. Он боролся за то, чтобы мир в Украине стал реальностью, а не пожеланиями. Он делал все, чтобы Украина стала мирной страной и война между Украиной и Россией была прекращена", - заявил Кузьмин.

При этом он подчеркнул, что украинская власть к сожалению "действует в абсолютно противоположных целях и задача украинской власти - спровоцировать Россию на открытое вооруженное вторжение".

"Украинская власть, действуя в интересах западного капитала, я уже об этом говорил неоднократно, действует исключительно провокационным путем. Задача украинской власти в интересах западного капитала спровоцировать Россию на вооруженный военный конфликт. Эта война между Украиной и Россией должна быть такой, которая затянет в эту орбиту всю Европу и эта война может стать не украинской и российской, а европейской, в которую будут втянуты все страны европейского континента, - пояснил Кузьмин. - В этой связи Медведчук, действуя в интересах украинского народа и в интересах Украины, фактически встал на защиту мира в Европе и именно для того, чтобы мир в Европе не наступил, чтобы его действия не привели к желаемому результату, была и развязана травля Медведчуком с целью лишить его свободы, заставить его замолчать и заставить его прекратить бороться за мир в Украине и за мир в Европе".

При этом парламентарий напомнил, что Офис генерального прокурора добивается пересмотра решения о домашнем аресте и настаивает на его реальном аресте и помещении в следственный изолятор.

Напомним, 13 мая Виктора Медведчука отправили под домашний арест до 9 июля.

11 мая в доме у оппозиционного политика прошли обыски по делу о госизмене, связанной с якобы передачей секретных сведений о диспозиции украинских войск и газовых месторождениях в Крыму. Как уточнила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, политику инкриминируют госизмену и хищение национальных ресурсов в Крыму.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" назвали обвинения против лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука открытой и циничной политической расправой.

"Главным и, по сути, единственным аргументом обвинения на процессе стала именно политическая позиция Виктора Медведчука. Прокуроры не стесняясь заявляли, что он выступает против политического курса, который проводит нынешнее руководство страны, и поэтому должен быть помещен в тюрьму. Репрессии против оппозиции - это все аргументы, которые остались у трусливой, дилетантской, обанкротившейся власти. Попытки засудить оппозиционного политика за его взгляды антидемократичны, неконституционны и недопустимы!" - заявили в ОПЗЖ.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.