Прямой эфир

"Крым сейчас российский": МИД призвал Болгарию к ответу за заявления их президента

Размещено: 19.11.2021
Румен Радев. Фото: liga.net

Президент Болгарии Румен Радев назвал Крым российской территорией, а санкции ЕС против РФ неэффективными. Министерство иностранных дел Украины опубликовало на своем сайте официальный комментарий с требованием опровержения этих слов.

Инцидент произошел в ходе предвыборных дебатов с его оппонентом Анастасом Герджиковым.

"Чрезвычайно важно иметь прагматизм во внешней политике. Санкции против России выглядят неэффективными. Нам нужна прагматичная политика в отношении Москвы. Не в последнюю очередь мы не должны забывать, что Россия является очень важным фактором в борьбе с глобальным терроризмом", – привело заявления болгарского гаранта издание Web Cafe.

Герджиков задал Радеву вопрос о том, чем Крым. Действующий президент сказал, что он сейчас российский.

После этого украинский МИД вызвал посла Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева. В пресс-службе ведомства отметили, что они донесли до посла позицию Украины о некорректности и недопустимости высказываний Радева о Крыме.

"Слова действующего болгарского президента не способствуют развитию добрососедских отношений Украины и Болгарии и резко диссонируют с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства и его международно признанных границ", – говорится в сообщении.

В свою очередь Коджабашев заверил в неизменной позиции Болгарии по отношению к Украине и заявил о поддержке Болгарии.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат от фракции "Слуга народа" Ирина Верещук собралась возглавить Министерство по вопросам реинтеграции, но не верит, что Донбасс и Крым удастся вернуть при ее работе на этом посту.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.