Прямой эфир

Компанию "Яндекс" заподозрили в госизмене: СБУ нагрянула с обысками

Размещено: 29.05.2017
Компанию "Яндекс" заподозрили в госизмене: СБУ нагрянула с обысками

Сотрудники Службы безопасности Украины пришли в понедельник, 29 мая, с обысками в киевский и одесский офисы компании "Яндекс Украина".

Об этом на своей странице в Facebook сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Так, по ее словам, обыски проводятся на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины - государственная измена. Стоит отметить, что действие данной статьи распространяется и на угрозу информационной безопасности Украины. Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Screenshot_8

Информацию об обысках подтвердили и в пресс-службе "Яндекса", однако отказались говорить об их причинах, лишь уточнив, что на место уже выехали адвокаты компании.

Кроме этого представители "Яндекса" заверили, что компания готова сотрудничать с СБУ и предоставлять всю необходимую информацию, которая будет интересовать правоохранителей.

"В наших офисах в Киеве и Одессе сейчас находятся представители Службы безопасности Украины. Информацией о причинах сегодняшних действий СБУ мы пока не располагаем. К нашим офисам уже выехали адвокаты. В рамках правовых процедур мы готовы предоставить органам необходимую информацию", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что сервисами "Яндекса" такими как "Яндекс.Метрика", "Яндекс.Директ", Yandex Data Factory пользовались тысячи украинских граждан.

Как сообщал NewsOne, ранее представители "Яндекс.Украина" заявили о блокировании счетов компании.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.