Прямой эфир

Комикам у власти в Украине не до смеха - российская угроза близко. Полный перевод разгромной статьи The New York Times

Размещено: 26.12.2021
Владимир Зеленский. Фото: apimages.com

Пока Россия наращивает силы на границе с Украиной, а страх перед вторжением растет, Зеленский окружил себя людьми из собственной комедийной студии "Квартал 95". Из них мало кто имеет опыт ведения дипломатии или войны.

"Есть риск того, что людям не хватает авторитета и опыта", – сказала в интервью Орыся Луцевич, руководитель Украинских студий при Chatham House (британского королевского института международных отношений, - ред.) в Лондоне. "Не хотелось бы быть в одной лодке с людьми, которые лишь умеют снимать видео. Ведь это не мирное время. Это время войны".

Два года назад Зеленского избрали как человека, который был вне поля малоэффективной, часто коррумпированной политики Украины, и, пытаясь обойти ее ожесточенные междоусобицы и преступные мотивы, этот нетипичный политик создал не менее нетипичное правительство. Политологи говорят, что он взял в команду своих коллег из комедийной индустрии, полагаясь на их лояльность, а не опыт или способность создавать коалиции в условиях хрупкой украинской демократии.

Bihus, украинский проект журналистских расследований, насчитал три десятка людей, связанных с комедийной студией Зеленского и его семьей, которые сейчас при власти, в том числе на должностях национальной безопасности в разведывательном ведомстве обороны, функция которого - следить за скоплением российских войск.

Зеленский часто отвергал обвинения в легкомыслии, а союзники утверждают, что его комедийное прошлое и ирония - ценное политическое достояние.

Военные аналитики обозначили ряд сценариев конфликта, включая применение силы Россией. Полное вторжение станет крупнейшей военной операцией в Европе со времен Второй мировой войны, усилит разрыв континента между Востоком и Западом и приведет к колоссальным военных и гражданских потерь с обеих сторон.

Вряд ли это что-то легкомысленное, но комедийность была неотъемлемой частью политического старта Зеленского, частью его личности; его сторонники подчеркивают ее важность во время кризиса. В ходе предвыборной кампании Зеленский назвал политическую партию в честь своего телесериала "Слуга народа". Актеры, режиссеры и медийщики возглавили партию и последовали за ним к власти.

Глава Офиса президента Андрей Ермак был медиа-юристом и кинопродюсером. Руководитель ООО "Студия Квартал-95" Иван Баканов стал главой СБУ. Главный советник президента Сергей Шефир был сценаристом и продюсером, в частности популярной романтической комедии "Восемь первых свиданий" и телесериала "Сваты". Роман Грищук был руководителем комедийного шоу "Мамахохотала, прежде чем получить место в парламенте в рядах партии Зеленского. Как и другие комики у власти, он непримиримый.

"Юмор - это признак интеллекта", - сказал он в интервью. "Чувство юмора – это дар". В международных отношениях Украины "это действительно преимущество", - добавил он. "В дипломатии юмор является отличным инструментом. Вы можете задать правильный тон своей шутке". Грищук подчеркивает: оппозиционные силы распространяют идею о том, что властью управляют только комики, уверяет, что это – стереотип, ведь у власти много не-комиков. В качестве подтверждения добавил, что уже два года не рассказывал шуток перед публикой и категорически отказался шутить во время интервью.

Зеленский шутил, иногда даже в напряженные моменты. В июле Путин написал статью, в которой описал Россию и Украину как одну страну, таким образом, озвучив основания для объединения стран. Зеленский подколол трактат Путина, который, к слову, имеет более 5000 слов, мол, российский президент так углубляется в историю средневековья, что, кажется, будто у него много свободного времени. 

"Они думают по-другому", – сказал Тимофей Милованов, бывший министр экономики, о комиков. "Они мыслят драматургией. Они думают: "Кто злодей, кто герой, как сыграть на эмоциях?"

На встречах за закрытыми дверями Зеленский и его соратники обычно собраны и серьезны, рассказывали в интервью бывшие помощники и министры.

Комики шутят, но не больше других.

"Просто они шутят действительно лучше меня", - сказал господин Милованов, специализирующийся на экономической теории контрактов. 

Сергей Притула, комик и ведущий телешоу "Україна має талант", сказал, что проблема не в комедийности, а в том, что Зеленский полагался на тех, кто к нему лоялен.

"Мы все где-то работали", - сказал комик Притула, который также озвучил намерение основать собственную политическую партию, чтобы конкурировать с Зеленским. "Вопрос в том, готовы ли вы, как политик, окружать себя людьми, которые не просто благосклонны к вам, но и имеют опыт?".

Кроме общего ощущения, что у Зеленского некомпетентные советники, критики указывают на определенные тревожные ошибки в сфере национальной безопасности.

По данным Bellingcat, бывший медиа-юрист Ермак необдуманно приказал отложить разведывательную операцию в 2020 году, в ходе которой можно было захватить десятки российских наемников. Задержка остановила операцию.

Критикуют и недавнее решение направлять собранные за счет государственных займов деньги не на военные расходы, а на внутренние потребности страны, инициативу Зеленского по строительству дорог под названием "Большое строительство", которую контролирует Кирилл Тимошенко, бывший директор агентства Good Media, занимающаяся видеопродакшеном.

Член оппозиционной партии "Европейская солидарность" Владимир Арьев пошутил, что теперь эти деньги послужат для того, чтобы поездка в Киев была более комфортной для российских танков".

Поскольку Украина готовится к возможной войне с Россией, возросло беспокойство, что неопытность окружения Зеленского может иметь ужасные последствия, и не только для Киева. Дилетантский ошибочный шаг может стать поводом для войны, которая значительно ухудшит отношения между Россией и Соединенными Штатами. 

Дмитрий Разумков, которого в октябре отстранили с должности спикера парламента и вместо него назначили бывшего комика Руслана Стефанчука, заявил, что назначая медийщиков на высокие должности, Зеленский предает свои предвыборные обещания сбалансировать свое правительство техническими экспертами. Стефанчук также является юристом.

"Мы договорились: "До тех сфер, где нам не хватает опыта, нужно привлечь людей, которые понимают", - сказал Разумков, который ранее был сторонником Зеленского, но начал критиковать его за то, что тот привел неудачных министров и помощников.

Назначения на руководящие должности теперь происходят "на основе лояльности к президенту и его окружению", говорит Разумков. "Это комфортно для президента, но не для страны", тем более, во время военной угрозы. "Мы якобы пришли на комедию, - сказал Разумков об украинской политике во главе с Зеленским, - а закончили просмотром фильма ужасов. Это совсем не смешно".

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.