Прямой эфир

Колумбия официально поставила точку в конфликте с повстанцами FARC

Размещено: 15.08.2017
Колумбия официально поставила точку в конфликте с повстанцами FARC

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос во вторник, 15 августа, объявил о завершении 50-летнего конфликта в стране с леворадикальной повстанческой группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) и ее окончательном разоружении. Об этом Сантос сообщил во время официальной церемонии в городе Фонсека на севере страны, передает DW.

"Со сдачей оружия ... конфликт действительно завершен, и в жизни нашего народа начинается новая фаза", - заявил президент Колумбии, передает агентство AFP.

Предствители Организации Объединенных Наций приняли у повстанцев последние два контейнера оружия и взрывчатки. В целом повстанцы FARC сдали 8112 единиц оружия и 1,3 миллиона патронов, было разоружено около 6,8 тысячи бойцов, передает издание El Tiempo.

Стоит напомнить, что в ноябре 2016 года правительством Колумбии и FARC заключили новое мирное соглашение, которое положило конец более чем полувековому вооруженному конфликту, во время которого погибло более 220 тысяч человек. Договор предусматривает, что кроме разоружения повстанцев, предполагает и   участие демобилизованных представителей FARC в политической жизни страны, а также совместная борьба против наркоторговли. Кроме того, соглашение гарантирует повстанцам 10 мест в парламенте Колумбии до 2026 года, а также амнистию для большинства боевиков. 

Как сообщал NewsOne ранее, на водохранилище Гуатапе в Колумбии затонуло судно, на борту которого было около 170 человек. В результате инцидента погибли как минимум девять человек.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.