Прямой эфир

Кива о деле Медведчука: Это судилище над человеком, который имеет собственную позицию и готов противостоять беспределу власти

Размещено: 02.09.2021
Илья Кива. Фото: zik.ua

Решение по делу главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" народного депутата Виктора Медведчука принято давным-давно заочно. Этот процесс является судилищем над человеком, который имеет собственную позицию и готов противостоять беспределу власти. Об этом в эфире "Першого Незалежного" заявил нардеп от ОПЗЖ Илья Кива.

"Это нужно четко для себя понимать, решение принято давным-давно заочно и назвать это судом невозможно. Это судилище, судилище над человеком, который имеет четкую позицию и готов противостоять беспределу сегодняшней власти.

Вы здесь видите рождение лица оппозиции Украины, которая даст возможность в ближайшее уже время начать возрождать нашу страну, вот и все. Поэтому сколько бы Банковая, сколько бы Зеленский в этих своих судорогах и агониях страха не давил и не уничтожал лидера оппозиции Виктора Владимировича Медведчука это для него закончится крахом, провалом. Почему? Потому что сейчас уже ни для кого не секрет, лидер оппозиции есть, люди смыкают вокруг него ряды, сила, которая готова противостоять беспределу власти она растет и в ближайшее время, и это я вам искренне говорю, мы увидим тот день, когда власть падет и у нашей стран появится возможность возродиться и действительно отстроить нашу страну. Поэтому сегодняшнее решение, оно уже было давным-давно заочно принято. Арест, я думаю, продлят и попробуют дальше давить на Виктора Владимировича Медведчука, но это только усилит нашу позицию и сделает нас сильнее", - отметил Кива.

Напомним, сегодня, 2 сентября, Печерский райсуд Киева рассматривает в ходе своего заседания ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста Виктору Медведчуку.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул: его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NEWSONE и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 80 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.