Прямой эфир

Кирш рассказал, с какими нарушениями и недочетами Рада принимала "языковой закон"

Размещено: 17.05.2019
Александр Кирш. Фото: newsone.ua

Верховная Рада Украины принимала закон "О функционировании украинского языка, как государственного" с множественными нарушениями регламента и недочетами в самом документе.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Народный Фронт" Александр Кирш в эфире адреналинового ток-шоу "Противостояние" на телеканале NEWSONE.

"Я был лишен возможности голосовать за этот закон, или против, или воздержаться. Поэтому я просто не понимаю, как мог определяться вед зал (сессионный – Ред.) при условиях, при которых этот закон писали, обсуждали, редактировали и принимали", - отметил Кирш.

"Перед тем, как принимать закон, выходит глава комитета и один из его авторов и говорит: "Отменить поправки № тра-та-та-та". У меня даже не было возможности отследить номера этих правок, тем более что именно в них говорится. А потом наоборот "правки тра-та-та-та-та восстановить". Так нельзя принимать такой судьбоносный закон", - объяснил он.

"Благодаря этому депутаты не знали, за что голосовали, и потом было очень странно следить за их дискуссиями. Кто-то говорил, что депутат обязан, согласно закону, пользоваться украинским языком, другие – что не обязан. Смотрю закон – и там обязаны пользоваться исключительно украинским языком местные депутаты, но не народные. Про 90% квот для СМИ тоже никто изначально не знал. Там вводятся экзамены и штрафы. Неважно, какие именно и когда. Но при этом важно, чтобы были унифицированы украинское произношение и правописание", - подчеркнул народный депутат.

Как сообщал NEWSONE ранее, квота для общенациональных телеканалов на вещание на украинском языке повышена с 75% до 90%.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.