Прямой эфир

Кацман о требовании ООН вернуть в эфир закрытые телеканалы: Только смена власти может этому помочь

Размещено: 30.08.2021
Владимир Кацман. Фото: pnk.tv

Незаконно закрытые телеканалы "112 Украина", ZIK и NEWSONE смогут вернуться в эфир только после смены власти. Об этом в эфире "Першого Незалежного" заявил журналист Владимир Кацман.

"Это совсем конечно положительный момент (доклад Мониторинговой миссии ООН по правам человека касательно свободы слова в Украине, - ред.), но радости от этого не много, потому насколько власть прислушается к тому, что скажет международная организация. Вы знаете, мы рекордсмены по количеству невыполненных решенией ЕСПЧ. Украина к сожалению рекордсмен. Во-первых, по количеству дел, которые в ЕСПЧ, а во вторых - по невыполнению уже готовых решений ЕСПЧ мы рекордсмены, обогнали даже Россию, которая там вообще не подчиняется и не признает это право, тем не менее мы рекордсмены.

Хорошо, что международные наблюдатели говорят, это здорово. Я помню количество статей, которое опубликовано на Западе по поводу закрытия ваших каналов. Здорово, хорошо! Я знаю солидарность, мне каждый день звонят мои друзья, Казахстан, Израиль, Австрия, Германия. Десятки стан, мои коллеги-журналисты, они тоже поработали в наших условиях, знают что это такое, люди, которые из наших краев выходцы, они тоже рассказывают о том, что возмутительно, как это так отключили каналы, такого не было за 30 лет истории Украины. И об этом даже не говорится вслух на других каналах. Я сегодня на одном из каналов узнал, что эту акцию (под посольством США, - ред.) организовывала Страна и на ней были тоже журналисты там закрытых каналов, даже не назвали каналы. Вот так наши друзья-журналисты иногда проявляют солидарность", - подчеркнул Кацман.

Вместе с тем он добавил, что власть глуха к этому всему и не воспримет это.

"Наша власть не воспримет это все как знаете какой-то острый синдром, который немедленно надо устранить, нет, они этим синдромом будут болеть и дальше будут закрывать СМИ, и дальше будут политиков преследовать, тех кто в оппозиции.

Только смена власти, на мой взгляд, может помочь этому мирно, спокойно… Выборы, все по-честному с международными наблюдателями, чтобы все было четко, понятно. Выборы принесут спасительный круг для свободы слова. Если этого не будет - свобода слова потихонечку,  как Титаник,  может быть даже чуточку быстрее, пойдет на дно, а мне бы этого не хотелось", - отметил Кацман.

"Журналисты должны власть не любить, а щипать и кусать ее. Именно это наша задача - указать власти на то, где она действует не в интересах человека. Не человек для государства, а государство для человека. Вот эту истину мы должны сохранять", - резюмировал журналист.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий.

Накануне Нацрада заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала НАШ. Причина - выступление в его эфире лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, который якобы говорил разжигающие вражду фразы.

Стоит отметить, что 23 августа сотни журналистов незаконно закрытых каналов провели митинг с требованием о защите свободы слова в Украине. Журналисты планировали провести митинг под зданием Национальной оперы, где собрались участники "Крымской платформы". Власть натравила на журналистов полицию и нацгвардию.

Также 30 августа журналисты незаконно закрытых телеканалов, 112 Украина, NewsOne, ZiK, а также Першого Незалежного, представители Страна.ua и Sharij.net передали письмо о незаконных действиях украинской власти в отношении представителей СМИ в посольство США и диппредставительство приняло его.

Источник: mignews.com.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.