Прямой эфир

Кабмин создал Госинспекцию архитектуры спустя четыре месяца после назначения ее главы

Размещено: 15.09.2021
ГАСИ. Фото: stroyobzor.ua

Украинское правительство согласовало ликвидацию Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). Согласно принятому 15 сентября постановлению Кабмина все нормативно-правовые акты об этом органе утрачивают силу.

Таким образом ГАСИ официально прекратился выполнять свои полномочия, а все ее сотрудники будут уволены.

Кабмин утвердил передачу полномочий и функций государственного архитектурно-строительного контроля и надзора Государственной инспекции архитектуры и градостроительства, а также создание территориальных органов ГИАГ.

В пояснительной записке к постановлению указано, что на начало сентября в штате нового органа 198 сотрудников, что покрывает 30% вакансий.

Новости по теме: Круговорот "схемщиков" в ГАСИ

В марте прошлого года украинский гарант Владимир Зеленский назвал ГАСИ одним из наиболее коррумпированных органов и пообещал ликвидировать ее за две недели. После этого приняли постановление №218, согласно которому вместо ГАСИ должны были создать сразу три органа: Госинспекцию градостроительства, Госагентство по техрегулированию в градостроительстве и Госсервис градостроительства.

Эти службы просуществовали недолго - в декабре Кабмин решил ликвидировать Госинспекцию градостроительства и Госсервис, а вместо них создать ГИАГ. 19 мая 2021 года главой Государственной инспекции архитектуры и градостроительства назначили Семена Кривоноса.

Как сообщал NEWSONE ранее, Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц ГАСИ на масштабной незаконной выдаче строительным компаниям разрешительных документов и сертификатов готовности ввода объектов в эксплуатацию.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.