Прямой эфир

Исследование: "Оппозиционная платформа - За жизнь" могла бы получить 20,3% голосов избирателей

Размещено: 06.05.2021

Почти половина украинцев готовы пойти на парламентские выборы, если бы они состоялись в ближайшее время. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования компании "Роботизированные телесистемы".

Опрос проводился с 29 апреля по 4 мая 2021 в формате телефонного интервью. Соответственно, 36,7% респондентов заявили, что на голосование пойдут точно, еще 13% отметили, что, скорее всего, пошли бы. В то же время, около 30% опрошенных сказали, что точно или, скорее всего, на выборы не пошли бы.

В то же время политические предпочтения украинцев изменились. В частности, "Слуга народа" продолжает терять единоличное лидерство в рейтинге партий. Сегодня за политсилу готовы отдать голоса только 22% граждан. В свою очередь Оппозиционная платформа - За жизнь могла бы получить 20,3% голосов избирателей. На третьей строчке - Европейская солидарность, за них готовы проголосовать почти 16%. За "Батькивщину" более 10% голосов. За Партию Шария готовы отдать голоса почти 5% граждан.

"Украинские избиратели прекрасно понимают, что если президент Зеленский, придя на эту должность, не отвечает за свои слова в качестве кандидата, то они будут доверять другим политикам, которые демонстрируют на сегодняшний день не только свою принципиальную политическую позицию по миру в Донбассе, по тарифам, по социальной политике, но пытаются всевозможными методами защитить украинцев", - говорит политический и экономический эксперт Светлана Кушнир.

Не менее актуальной темой для украинцев является возможная встреча Владимира Зеленского и Владимира Путина. Более 66% опрошенных людей поддерживают идею личной встречи президентов Украины и России с целью нормализации отношений. Одновременно - категорически против такой встречи всего 9,7% опрошенных.

При этом почти 53% граждан поддерживают идею прямых переговоров президента Зеленского с представителями ОРДЛО. Против них выступили почти 26%. Примечательно, что 21% опрошенных заявили, что на этот вопрос им ответить сложно.

Украинцы убеждены, что для установления мира и возвращения Донбасса Украина должна придерживаться минских договоренностей. За их полное выполнение выступили почти 54% опрошенных граждан. В то же время 16,5% заявили, что от выполнения Минских соглашений Украина должна отказаться. Еще почти 30 процентов граждан отметили, что им трудно ответить на такой вопрос.

Занимаются украинцы и собственной жизнью и здоровьем. Отказ власти от производства вакцины "Спутник V" на украинских предприятиях - ошибка. Так считают почти 68% украинских граждан. Противоположное мнение имеют только 22% опрошенных. Еще раньше о разрешении на производство российской вакцины "Спутник V" договорился с президентом Российской Федерации народный депутат Украины, председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.