Прямой эфир

Илья Кива: Я сдал наградное оружие, но оставляю за собой право обратиться в суд

Размещено: 18.11.2021
Илья Кива. Фото: newsoneua.tv

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский взял на себя полномочия определять степень моральности поступков офицеров и несправедливо лишать их честно заслуженных наград. Об этом народный депутат фракции "Оппозиционной платформы - За жизнь" Илья Кива заявил в ходе сдачи наградного оружия правоохранителям.

"Я офицер, я никогда не преступал закон, и я остаюсь верен своей позиции. Я считаю, что это несправедливая история, но я отдаю оружие поскольку это требование закона. Я оставляю з собой право обращаться в суд относительно преступных действий прохиндеев, выдавших приказы о лишении меня наградного оружия. Я знаю, что свои награды я заслужил честно и правда рано или поздно восторжествует", - сказал он.

Илья Кива подчеркнул, что оба наградных оружия были вручены ему после успешного выполнения задач в зоне АТО.

"Пистолет АПС был получен мною за выполнение боевого задания по выводу группы из окружения в Углегорске, в том числе и нынешнего замглавы НПУ Александра Фацевича, который там был со своим подразделением. Он остался жив. Мы с командующим АТО организовали в тот квадрат нужную артподготовку, потом я показал ему выход и встретил на выходе. Фацевич и ещё 72 человека вышли оттуда без единой царапины. А пистолет Глок мне вручили за то, что я организовал эвакуацию порядка 1 тысячи человек из Дебальцево, из них – 400 детей и инвалидов. Пути Господни неисповедимы, и те, кого вчера спасал, сегодня казнят тебя", - отметил нардеп.

При этом оппозиционер указал на незаконность такого решения главы МВД.

"Нет подозрения, нет приговора суда, и кто взял на себя ответственность определять действия, дискредитирующие человека, имеющего данные награды? Глава МВД начал на своё усмотрение давать такие определения. Монастырский перешёл грань морали. И хочу сказать: какой мерой меряете – такой и вам будет отмеряно", - подытожил Илья Кива.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.