Прямой эфир

Илья Кива обратился в ОГП относительно информации о возможной причастности к убийству Шеремета Билецкого, Коротких и ряда граждан РФ

Размещено: 16.07.2021
Илья Кива. Фото: zik.ua

ОГП следует проверить информацию о возможной причастности к убийству журналиста Павла Шеремета группы лиц, среди которых бывшие военнослужащие полка "Азов" и граждане РФ, подозреваемые в организации взрывов. Соответствующее депутатское обращение народный депутат от Оппозиционной платформы – За жизнь Илья Кива обнародовал в своем Телеграм-канале.

"Прошу проверить информацию, по которой главным мотивом убийства по предварительному сговору журналиста Павла Шеремета 20.07.2016 была демонстративная публичная казнь журналиста с целью вызвать резонанс в обществе для изменения публичного внимания от другого резонансного события 15.07.2016 года, а именно – спецоперации СБУ по нейтрализации вооруженной банды, которая совершала системные нападения на инкассаторов в Запорожской области и состояла из бойцов полка "Азов", которым с 2014 года руководил Игорь Михайленко ("Черкасс")", - заявил он.

Илья Кива подчеркнул, что по имеющейся у него информации, к организации и совершении убийства может быть причастна группа лиц, среди которых на момент совершения преступления: народный депутат Украины 8-о созыва Билецкий Андрей Евгеньевич, начальник отдела полиции охраны объектов стратегического значения Коротких Сергей Аркадиевич ("Боцман"), гражданка РФ в розыске Логунова Екатерина Геннадиевна ("Лиса", "Зигунова"), которую с 2014 года укрывает в Украине Сергей Коротких, а также покойные нынче граждане РФ Александр Алябьев и Виталий Княжеский.

В обращении Илья Кива также отметил, что Княжеский, Михайленко и Билецкий связаны между собой с 2005 года, как основатели организации "Патриот Украины" и привлекались к уголовной ответственности по ст. 115 УК Украины.

"А Марцинкевич и Коротких являются гражданами РФ, основателями неонацистских организаций "НСО", "Формат 18" и связаны с Логуновой через членство в экстремисткой организации "Реструкт". Эти лица причастны к убийствам на территории РФ, проходили соответствующую подготовку по организации терактов и подозреваются в совершении аналогичных преступлений, в частности, применении взрывчатки в других странах", - подчеркивается в документе.

В связи с этим нардеп просит ОГП проверить информацию о распределении ролей и вероятных лиц, причастных к убийству П.Шеремета – в части установлении взрывчатки и подрыва автомобиля, в котором находился журналист.

"По имеющейся у меня информации, эти действия непосредственно совершило лицо, похожее на Е.Логунову, соучастник непосредственной установки взрывчатки – лицо, похожее на В.Княжеского. 19.07.2016 около 23.00 А.Билецкий и С.Коротких с группой лиц появились возле дома П.Шеремета, накануне установки взрывчатки, о чем публично заявляли и свидетельствовали в СМИ", - подчеркивается в документе.

Илья Кива также просит обнародовать статус указанных лиц в уголовном производстве об убийстве П.Шеремета (поскольку С.Коротких заявлял, что обратился в день убийства в полицию в качестве свидетеля) и статус основателя издания "Украинская правда", в котором работал убитый журналист, Алены Притулы.

"Прошу Генерального прокурора проверить предоставленную мной информацию и вернуть дело на дорасследование! Мы обязаны найти, остановить убийц и наказать настоящих виновных!", - добавил нардеп.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.