Прямой эфир

Греция и Македония разрешили 27-летний спор о переименовании страны

Размещено: 12.06.2018
Фото: fondsk.ru

Македония и Греция достигли договоренности, которая сможет положить конец многолетним спорам о названии небольшой балканской страны. Об этом заявил премьер Греции Ципрас, сообщает Ekathimerini.

"У меня хорошие новости ... Только что мы достигли договоренности с премьером Бывшей Югославской Республики Македония в вопросе, который занимало наши мысли много лет", - сказал Ципрас.

Документ на 20 страниц об изменении названия бывшей югославской республики будет подписан, как только его утвердят правительства обеих стран. Тогда вопрос будет окончательно решен.

Ципрас также уточнил, что Афины ратифицируют документ лишь после парламента Македонии. После этого страна будет носить название Республика Северная Македония.

Напомним, что спор между Грецией и Македонией разгорелся еще в 1991 году, когда Македония провозгласила независимость, взяв название Республика Македония. В то же время Греция заявила, что это название является узурпацией имени ее исторической провинции — Македония.

Из-за данного спора Македония до сих пор не имела право на вступление в Евросоюз, так как Греция пресекала любые переговоры на эту тему. Теперь достигнутое соглашение открывает пусть Македонии к вступлению в ЕС и НАТО.

Как сообщал NEWSONE ранее, лидеры ведущих политических партий Греции заявили, что новое предложенное название Македонии - Илинденская Македония - не решит конфликт между странами. Правительство Греции также дало понять, что не считает новое название решением спора.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.