Прямой эфир

Хлеб уже в январе подорожает на 10%, - "Укрхлебпром"

Размещено: 12.01.2022
Хлеб. Фото: zira.uz

В январе хлебозаводы повысят отпускные цены в среднем на 10%. Если предприятия не будут обеспечены газом по льготной цене, совокупное подорожание хлеба составит 30%. Об этом журналисту Алене Голубевой сказал председатель совета "Укрхлебпром" Александр Васильченко.

"Цены повысятся до 10%, в том числе и на массовые сорта хлеба: "украинский" и батон. Это временно оттянет кончину хлебозаводов", - говорит Александр Васильченко.

Вопрос с обеспечением газом по льготной цене хлебопекарских предприятий не решается. Заводы вынуждены контрактовать газ по цене более 41 тыс. грн/1 тыс. куб м. Если ситуация не изменится, следующим шагом станет повышение цен еще на 20%, сообщает Александр Васильченко. Стоимость единицы хлебной продукции массового сорта вырастет с нынешних 25 грн до 32 грн.

Как сообщалось, 31 декабря Кабмин опубликовал постановления, согласно которым частных газодобытчиков до 30 апреля обязуют продавать отдельным предприятиям пищепрома 20% газа на Украинской энергетической бирже по фиксированной цене без учета рентных платежей. Минагрополитики уже предоставило список предприятий, которые претендуют на покупку газа по льготной цене. В нем 7 тысяч производителей - намного больше, чем предполагалось изначально. Помимо хлебопеков, на льготный газ претендуют производители муки, мяса птицы, молока, подсолнечного масла.

Больше подробностей в материале "Хлеб начал дорожать: на сколько повысят цены заводы, чтобы избежать остановки" на сайте 112ua.tv.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.