Прямой эфир

Гуле о закрытии телеканалов в Украине: Это открывает дверь для тоталитарных решений

Размещено: 07.09.2021
Перший Незалежний. Фото: newsoneua.tv

Закрытие телеканалов в Украине без каких-либо юридических оснований открывает дверь для тоталитарных решений власти. Об этом заявила вице-президент Комиссии по конституционному законодательству, законодательству всеобщего избирательного права, регламента и общего управления Сената Франции Натали Гуле.

"Мы сюда приехали, чтобы встретиться с вами, потому что мы хотим предупредить союз журналистов во Франции и международные организации, для которых очень важна свобода слова. Конечно мы уважаем суверенитет Украины, и мы вернемся к себе, после того как наберем по максимуму информации, конечно объективной информации, и конечно мой коллега тоже прав, что нужно уважать процедуры и должны быть юридические процедуры. Потому что, все что не юридическое - это называется экстраюридическое, это открывает дверь на тоталитарные решения", - сказала Натали Гуле.

Сенатор Франции Натали Гуле. Фото: newsoneua.tv

Сенатор Франции Натали Гуле. Фото: newsoneua.tv

Сотрудники телеканала "Перший Незалежний". Фото: newsoneua.tv

Сотрудники телеканала "Перший Незалежний". Фото: newsoneua.tv

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний – издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания "Страна.ua" и "Шарий.net". 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 82,5 тысячи материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.