Прямой эфир

Годный о требовании ООН вернуть в эфир незаконно закрытые телеканалы: Это хороший сигнал

Размещено: 30.08.2021
Сергей Годный . Фото: pnk.tv

Требование Мониторинговой миссии ООН по правам человека вернуть в эфир незаконно закрытые телеканалы – это хороший сигнал. Об этом в эфире телеканала "Перший Незалежний" заявил политолог Сергей Годный.

"Конечно, это положительный сигнал, что в ООН требуют вернуть в эфир незаконно закрытые телеканалы. Понятно, что журналисты хотели бы, чтобы он был раньше и я, например, как эксперт, частый гость ваших телеканалов, хотел бы, чтобы этот сигнал был почти на следующий день после закрытия и более четкий. И чтобы этот вопрос поднимался непосредственно в зале ООН, чтобы этот вопрос звучал к нашему представителю в ООН и многие другие вещи", – сказал он.

В то же время Годный подчеркнул, что представители европейских посольств немного инертны отношению к ущемлению свободы слова в Украине.

"В действительности, возможно представители посольств по отношению к ущемлению свободы слова в Украине несколько инертны, я говорю о европейских. Но поверьте мне, по моей информации и ощущением, когда о том, что представители демократических государств инертные по отношению к защите свободы слова на территории другого государства, которое является кандидатом, членом ЕС или просто партнером, они внутри своего государства очень активны. Я говорю сейчас о многочисленных публикациях о том, что происходит в Украине и как посольство Германии в Германии, Франции во Франции реагируют на эти ситуации в Украине. Точно так же ситуация по отношению к американским представителям", – отметил политолог.

Он также считает, что к текущей борьбе с украинской властью имеет смысл подключить и представителей СМИ демократических государств.

"Поэтому я считаю, что возможно есть смысл включить в эту борьбу - я думаю, они будут включены - представителей СМИ демократических государств. Если у нас трудно выстроить солидарность внутри государства, то солидарность с международными организациями, я думаю, выстроить гораздо проще. Потому что у нас все же политизирована эта часть, большое количество людей среди журналистов считает, что за ними не придут, хотя придут за всеми. Ведь для того, что Зеленский зацементировал авторитарный режим, ему нужно взять под тотальный контроль СМИ", – добавил Годный.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий.

Накануне Нацрада заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала НАШ. Причина - выступление в его эфире лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, который якобы говорил разжигающие вражду фразы.

Стоит отметить, что 23 августа сотни журналистов незаконно закрытых каналов провели митинг с требованием о защите свободы слова в Украине. Журналисты планировали провести митинг под зданием Национальной оперы, где собрались участники "Крымской платформы". Власть натравила на журналистов полицию и нацгвардию.

Также 30 августа журналисты незаконно закрытых телеканалов, 112 Украина, NewsOne, ZiK, а также Першого Незалежного, представители Страна.ua и Sharij.net передали письмо о незаконных действиях украинской власти в отношении представителей СМИ в посольство США и диппредставительство приняло его.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.