Прямой эфир

Глава НАТО поговорил по телефону с Зеленским: он снова попросился в Альянс

Размещено: 10.06.2021
Йенс Столтенберг. Фото: dw.com

Генсек НАТО Йенс Столтенберг поговорил по телефону с президентом Владимиром Зеленским накануне проведения саммита Альянса, который состоится 14 июня. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

"Пообщался с президентом нашего уважаемого партнера Украины Владимиром Зеленским. Мы обсудили предстоящий саммит НАТО, ситуацию с безопасностью в регионе и недопустимое наращивание военной мощи России", - сообщил Столтенберг.

Также глава НАТО подчеркнул политическую и практическую поддержку украинских реформ.

Скриншот поста. Фото: twitter.com/jensstoltenberg

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский написал в своем Twitter, что проинформировал Столтенберга о существенных угрозах со стороны РФ и выразил надежду, что на саммите НАТО рассмотрит "действенные шаги по сдерживанию агрессии России".

"Подчеркнул важность для Украины подтверждения политики открытых дверей Альянса и актуальности решения от 2008 по ПДЧ для Украины", - говорится в сообщении президента.

Скриншот поста. Фото: twitter.com/ZelenskyyUa

В 2008-м НАТО была принята декларация, в которой говорилось о приветствии членства Украины и Грузии в Альянсе.

"Сегодня мы договорились, что эти государства станут членами НАТО. ПДЧ будет следующим шагом на их пути к членству. Сегодня мы четко заявляем, что мы поддерживаем заявки этих стран о ПДЧ", - отмечается в статье 23 документа.

Как сообщал NEWSONE ранее, гарант Украины Владимир Зеленский считает несущественным то, что Офис президента убрал из пресс-релиза его разговора с Байденом слова о поддержке вступления в НАТО.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.