Прямой эфир

Германия прекратила поставлять в Казахстан оружие после приказа Токаева стрелять на поражение

Размещено: 08.01.2022
Протесты в Казахстане. Фото: из открытых источников

Германия остановила поставки оружия в Казахстан из-за беспорядков в стране. Об этом сообщает DW.

Соответствующее решение немецкие власти приняли после того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев разрешил армии открывать по протестующим огонь на поражение без предупреждения.

Теперь поставки продукции военного назначения в Казахстан остановлены. О других подробностях этого решения пока что неизвестно.

В 2021 году Германия выдала 25 лицензий на поставку оборонной продукции в Казахстан на сумму 2,2 млн евро.

Согласно докладу Боннского международного центра конверсии (BICC) от декабря 2021 года, в последние годы Германия регулярно поставляла в эту страну охотничьи и спортивные винтовки, системы технической разведки, легкие вертолеты, спутниковое и ракетное топливо для космодрома Байконур.

Кроме того, Казахстан закупал немецкие пистолеты. В частности, немецкая фирма Sig Sauer поставила несколько сотен пистолетов для службы безопасности бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и спецподразделения по борьбе с терроризмом "Аристан".

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 10 января днем общенационального траура в связи многочисленными жертвами во время подавления протестов в стране.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.