Прямой эфир

Германия обратилась к ЕС с просьбой о покупке у РФ "Спутник V" для вакцинации европейцев

Размещено: 24.03.2021
Вакцина. Фото: strana.ua

Правительство Германии обратилось с призывом к Европейской комиссии закупить для вакцинации европейцев российскую вакцину "Спутник V". Об этом сообщает издание Politico.

"Мы попросили Комиссию начать процедуру закупок для "Спутник V", - сказал чиновник, добавив, что "сейчас мы видим, что Комиссия находится в процессе запуска этой процедуры".

Для этого каждая из столиц стран ЕС должна высказать свое мнение по закупке российского препарата. Только тогда можно будет начать переговоры с Россией.

Еще в начале марта Европейское агентство по лекарственным средствам получило первый пакет документов относительно этой вакцины. Тогда Россия как раз подала заявку на одобрение своего препарата европейским регулятором. Вчера глава ЕМА заявил, что сначала организация должна проинспектировать все объекты, где производят препарат. Тогда будет принято решение.

"Мы считаем, что этот процесс может начаться сейчас, пока идет рассмотрение регулирующих органов. Мы считали бы правильным, если бы переговоры были начаты немедленно", - пояснил немецкий чиновник.

Но сегодня переговоры с Россией еще не начались.

"Я считаю, что в ближайшем будущем этот вопрос также будет снова обсуждаться в политическом плане", - сказал он, имея в виду потенциальные дискуссии между лидерами ЕС на виртуальном саммите ЕС в четверг и пятницу.

Источник: politico.eu

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.